В Париже прошли переговоры лидеров европейских стран, России и Украины

Ситуация на Украине стала главной темой серии двусторонних переговоров, которые накануне вечером состоялись в Париже.

Президенту Франции Франсуа Олланду, по требованиям дипломатического протокола, даже пришлось поужинать дважды. Сначала в обществе американского лидера Барака Обамы. А уже через пару часов Олланд принимал в своей резиденции президента России Владимира Путина. Никаких заявлений по итогам полуторачасовой встречи лидеры государств делать не стали. Чуть ранее Путин провел переговоры с премьер-министром Великобритании. Позже Дэвид Кэмерон сообщил журналистам, что во время диалога предельно четко обозначил позицию западных держав.

"Ситуация на Украине неприемлема и должна измениться. Нам нужно, чтобы Россия полностью признала и стала работать с новым президентом. Нужно добиться деэскалации насилия, положить конец применению оружия и проникновению людей через границу Украины. Нам нужны действия в этих направлениях, и если они будут предприняты, то появится возможность для дипломатии, для установления хороших отношений между Украиной и Россией", - заявил Кэмерон.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель провела беседу с избранным президентом Украины Петром Порошенко и сказала ему о том, что без дипломатического диалога с Россией разрешить украинский кризис не удастся. А министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с Госсекретарем США Джоном Керри. Стороны сошлись на том, что Украина должна стать мирным, стабильным и процветающим "мостом" между Западом и Россией.

"Он признал, что в этом смысле самое главное требование, которые мы записали еще в женевском соглашении и которое было закреплено еще в соглашении 21 февраля, - это прекращение любого насилия. И в этом смысле мы четко подтвердили необходимость прекращения войсковой операции, так называемой контртеррористической операции, которая уже вышла за все рамки возможного", - сказал Лавров.

Уже в ближайшие часы с Меркель должна встретиться Владимиром Путиным. Но главная интрига – состоится ли диалог между российским президентом и Порошенко. В официальном протоколе такая встреча не запланирована. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии