В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации

Член российской делегации, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на пленарном заседании ПАСЕ 26 января 2014
В поддержку инициативы представителя Великобритании выступили 30 членов ПАСЕ
В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На открытии зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) представитель Великобритании Роберт Уолтер выступил с инициативой оспорить полномочия делегации РФ. Его поддержали более 30 членов ПАСЕ, сообщает ТАСС.

Как сообщает агентство, более 30 человек поднялись со своих мест в знак поддержки этой инициативы. При этом, по регламенту ассамблеи, 30 человек, представляющих пять стран и две политические группы ассамблеи, составляют минимальное количество голосов, необходимое для того, чтобы оспорить полномочия какой-либо делегации.

Таким образом, вопрос о статусе российской делегации был поставлен на голосование, которое состоится в среду, пишет РБК.

Весной 2014 года Роберт Уолтер выступал с предложением заморозить членство России в ассамблее, однако инициатива поддержки не получила, вместо нее был принят более мягкий вариант - в апреле 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, российская делегация была лишена права голоса до конца года, кроме того, представителей России исключили из всех руководящих органов ассамблеи. В свою очередь, российские делегаты досрочно покинули весеннюю сессию в знак протеста и пропустили летнюю и осеннюю сессии.

На открывшейся 26 января зимней сессии формально переутверждаются полномочия всех делегаций. Кроме того, именно этой датой было ограничено введенное весной лишение российских делегатов права голоса. Выход России из ПАСЕ может означать не только лишение собственных представителей во всех органах Совета, включая Совет министров, Консультативную и Парламентскую ассамблеи, а также во всех организациях, действующих в его рамках, но также подразумевает выход из системы Европейского суда по правам человека  и аннуляцию подписи России в Европейской конвенции о правах человека.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)