В ПАСЕ прошла церемония памяти жертв Холокоста

В Парламентской ассамблее Совета Европы сегодня состоялась церемония памяти жертв Холокоста. Как утверждает еще один представитель российской делегации — вице-спикер Госдумы Сергей Железняк — организаторы церемонии не упомянули о том, что фашистский концлагерь Освенцим в Польше в 1945 году освободила советская армия.

Мемориальный музей в Освенциме сегодня посетили бывшие узники этого "лагеря смерти". Все они примут участие в завтрашних торжествах в честь 70-летней годовщины его освобождения. За время Второй мировой войны нацисты убили в Освенциме около полутора миллионов человек, в том числе более миллиона евреев. ООН с 2006 года отмечает 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста.

"Очень хорошо, что люди, выжившие в этом лагере смерти, приезжают сюда до сих пор. Нам следует помнить о тех, кто освободил этот лагерь и о том, что это сделала Красная армия. Советские солдаты отдали свои жизни, чтобы спасти нас. В освобождении Освенцима также участвовали польские военные. Думаю, что всех, кто сражался и погиб за нас, сегодня нужно вспоминать наравне с теми, кто был замучен в Освенциме", — уверен узник Освенцима Натан Гросман.

Вот как об освобождении Освенцима рассказывает Леонид Брандт. Он один из первых советских солдат, которые прорвались в нацистский "лагерь смерти". "Нас поразили люди, которые кричали что-то. И когда мы подошли ближе, бросились к нам. Это были скелеты, которые обтянуты были полосатой одеждой, грязные, в крови и порванные", — вспоминает он.

Россия впервые отмечает годовщину Холокоста на государственном уровне. В нашей стране сейчас проходит "Неделя памяти". Траурные церемонии, лекции историков и встречи с ветеранами будут посвящены памяти узников Освенцима и других жертв нацистов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)