В патруль с последними петухами. В омском селе Бобринка следить за порядком стали народные дружинники

Сегодня в селе Бобринка Омской области патрулировать улицы вместе с полицейскими выйдут дружинники. Днем они заняты своими делами, а вечером добровольно следят за порядком на улицах. Люди уверяют, что в селе стало спокойнее.

Бобринские дружинники говорят: в селе две беды - безработица и пьянство. Поэтому основная задача народного патруля - навещать неблагополучные семьи с детьми. И помогать, чем смогут.

Наталья Набока, командир добровольной народной дружины села Бобринка: "Оказать всемерную помощь - начиная от обоев, от побелки в доме, от какой-то помощи материальной в доме и одежды детям...".

Пока в дружине всего 9 человек, но эффект от их работы уже ощутим, говорят жители Бобринки. С начала патрулирования в селе уже раскрыли три преступления и пресекли 12 правонарушений.

Также благодаря сельскому патрулю любители выпить перестали собираться на детских площадках и на местном стадионе. А один из участников народной дружины организовал для подростков секцию по волейболу. Зимой на бобринском стадионе возобновятся игры в хоккей.

В рейды дружинники выходят вместе с полицейскими. До недавнего времени в арсенале добровольцев были только беседы и предупреждения. Но в июле вступил в силу новый федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Теперь дружинники приравниваются к внештатным сотрудникам полиции. И могут проверить документы, досмотреть автомобиль и даже задержать нарушителя порядка до приезда полицейского наряда.

Александр Валентиров, начальник отдела участковых полиции по Нововаршавскому району Омской области: "Практически все полномочия, как у сотрудников полиции, за исключением ношения оружия и спецсредств, применения физической силы. То есть осуществляют они самостоятельно деятельность, но весь контроль осуществляют сотрудники полиции".

Кроме того, уже с декабря дружинники впервые начнут получать зарплату. По их словам, небольшую, но она станет хорошей прибавкой к основному доходу: добровольцы бобринской дружины - работники местной школы, библиотеки и сельской администрации.

По оценкам экспертов ООН, Россия входит в тройку стран-лидеров по числу полицейских в абсолютном выражении. Это более 780 тысяч человек. Больше - только в Индии и Китае. Россия по численности силовиков опережает США и Индонезию. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)