В Пензе остывают батареи после аварии на ТЭЦ

Мэрия развернула мобильный пункт обогрева для людей, которые замерзают в своих квартирах. Отопление отключилось в результате аварии на ТЭЦ №1. В середине дня сотрудники этой теплоэлектроцентрали попытались протестировать оборудование турбины после сварочных работ.

Корпус подогревателя не выдержал высокого давления и разорвался на две части. Верхняя часть пробила крышу. Обломки кровли на площади в 500 квадратных метров обрушились в цех. Один рабочий погиб. Это сварщик, который проводил ремонт.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области: "На 30 процентов турбина стала вырабатывать меньше тепла. Та турбина, на которую упали кровельные листы. Там легкая крыша была. Она работала. Но ее на всякий случай заглушили для того, чтобы убрать кровельный лист железа и приступили к запуску резервной турбины. Для того, чтобы ее разогнать, нужно три-четыре часа времени".

Аварийное отключение турбины привело к резкому падению давления в трубах с горячей водой. В трех местах магистральные трубопроводы не выдержали.

Сначала услышали какой-то взрыв, а потом пришли… Ну, там у нас улица есть. Там было много пара. Чего-то прорвало.

К этой минуте аварийным бригадам удалось отремонтировать трубы в двух микрорайонах. Там подача тепла в квартиры возобновится в ближайшее время. Еще один порыв планируется устранить после полуночи. Как утверждает мэрия, главное - вода в трубопроводах не успеет замерзнуть. В Пензе сейчас -21. Следователи выясняют возможные причины аварии. Это либо некачественная сварка, либо халатность при предыдущих проверках оборудования, либо нарушение технологии испытаний. Во время тестирования турбины в охранной зоне не должно быть людей, однако там оказался сварщик ТЭЦ.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии