В Пензе открылась «фабрика жизни» - новый гемодиализный центр

Теперь в Пензе есть своя фабрика жизни. В городе открылся новый гемодиализный центр. Пациенты с хронической почечной недостаточностью перестанут стоять в очереди на жизненно важную для них процедуру. 

Главврач Елена Хрусталева новый диализный центр называет фабрикой жизни. Триста пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, три раза в неделю очищаются здесь от токсинов. Так называемый аппарат искусственной почки прокачивает через каждого литры диализирующего состава. Для врачей и пациентов жизнь здесь разделились на до и после. До этого - в прежнем отделении - работали семь дней в неделю в четыре смены. И все равно очень многим больным приходилось отказывать в этой процедуре.

Инна Егоркина - одна из тех, кому в процедуре отказывали. Открытие центра буквально спасло ее. Инна жила за сто пятьдесят километров от Пензы. Три раза в неделю на процедуры туда обратно не наездишься. Родственники собрали деньги и купили ей квартиру в Пензе. Теперь Инна добирается до больницы на маршрутке. Особенно тяжело дается обратный путь: после диализа мутит и кружится голова. Пробовала заказать социальное такси, но оно стоит дороже, чем обычное.

Подобная проблема - во многих регионах. В Челябинской области в этом году прокуратура заставила департамент здравоохранения доставлять и забирать пациентов с процедур. Пензенские власти пообещали бесплатно обеспечивать больных транспортом с первого июля этого года. 

Комментарии