В Пензе открылся новый гемодиализный центр

В Пензе открылся новый гемодиализный центр. Теперь пациенты с хронической почечной недостаточностью не стоят в очереди на жизненно важную для них процедуру.

Центр Рассчитан на 300 пациентов с хронической почечной недостаточностью. Здесь установлены новейшие гемодиализные аппараты из Германии. Так называемые аппараты искусственной почки. Амбулаторно обслуживают жителей из Пензы, а также области. Сама процедура длится около четырех часов. По словам пациентов, после гемодиализа на старом оборудовании у них было плохое самочувствие, кружилась голова, тошнило, новые аппараты позволяют свести побочные эффекты к минимуму.

Раньше в Пензенской области было гемодиализное отделение, рассчитано оно было всего лишь на 120 человек, специальная комиссия определяла, кому необходимее эта процедура. Многим отказывали, из-за этого люди умирали. Сейчас в Пензенской области очередей на гемодиализ нет. Обслуживают всех пациентов.

В России, по данным Министерства здравоохранения, в гемодиализе нуждается один из пяти тысяч человек. Больше половины таких больных не получают помощи - отделений гемодиализа не хватает. 

Комментарии