В Пензенской области нашли один из первых в Европе литейных центров чугуна

Виталий Тимкив/РИА Новости

Под Пензой обнаружили один из первых в Европе литейных центров чугуна, датируемый XIII веком, сообщает "Российская газета".

Экспедицию на два участка в Никольское селище в Кузнецком районе организовал летом этого года Пензенский государственный университет. На первом участке были найдены фрагменты битой глиняной толстостенной посуды, пряслице, нож, элементы железных ременных пряжек. А на берегу ручья Милейка обнаружили три горна, служивших для выплавки чугуна.

"Находки представлены шлаком и фрагментами изделий - сковородки, чугунки, котлы, крючки и зацепы. В окрестностях находятся выходы болотных руд, которые могли служить сырьем для производства чугуна", - рассказал доктор исторических наук, профессор и руководитель экспедиции Геннадий Белорыбкин.

Находки означают, что на территории Никольского селища располагался старейший в Европе литейный центр чугуна, считает Белорыбкин. Это также доказывают найденные ранее монеты эпохи Золотой Орды.

"Это было огромное по тем временам поселение. Сооружения простояли шесть веков и до сих пор видны на поверхности земли. Поэтому у нас большие планы по предстоящим раскопкам. Работы там не на один год, возможно на десятилетие", - рассказал профессор.

Пензенские археологи продолжат исследования в следующем году.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)