В Пензенской области расположено «село долгожителей»

Любопытную статистику опубликовали социологи в Пензе. Областное село Ахматовка признано самым возрастным в России. Возраст пенсионеров в нем выше среднестатистического на 20 лет.

Стариков под сто лет в Ахматовке больше, чем в любом другом селе в окрестностях. Местные жители уверены, что причина долголетия в воде. Есть даже поговорка: кто из ахматовских источников пьет - тот долго живет.

Ручей напротив дома Екатерины Васильевны Куприяновой бежит, а дни ее – тянутся, уже девяносто лет. Это воскресенье ушло на сбор клубники – к осени будет варенье.

В Ахматовке Екатерина Васильевна не самая старшая. Ее подругам около ста. Живут на одной улице.

«Я говорю, ну что, долго ль мы будем жить? Я хоть бы сейчас умерла! С другой стороны, этот год змеи нехороший, и нас не встретят на том свете в этом году хорошо. На следующий год давайте умирать все», - смеется Екатерина Васильевна.

В доме - чистота, в палисаднике - порядок. Из хозяйства, правда, оставила только кур. Всем занимается одна, дети и внуки - в городе. Можно вышить рушник, почитать газету, но все равно невыносимо скучно. Признается, что жизнь ее незавидная – уже ничего не интересно.

За свою долгую жизнь Екатерина Васильевна побыла и учителем биологии и водителем трамвая в городе. Шутит, что сейчас у нее другая работа - долгожителя.

Недавно ученые выяснили, что местная вода действительно полезна. Очищается, проходя, через слои окаменелых водорослей. Кто-то, желая стать долгожителем, старательно пьет местную воду, а кто-то просто моет машину – авось, дольше прослужит.

Кстати, последние исследования ученых показали, что условием хорошего самочувствия в старости является постоянная умственная стимуляция. В частности, процесс старения мозга позволяет замедлить обычное чтение. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)