В период пандемии COVID-19 безработица в Москве выросла в семь раз

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Безработица в Москве в 2020 году в семь раз превышала показатели, которые фиксировались до пандемии COVID-19. Об этом со ссылкой на замдиректора столичного центра занятости Андрея Тарасова сообщает «Интерфакс».

По его словам, «прошлый год был достаточно сложный», и пик безработицы пришелся на октябрь, когда работу искали 224 тысячи горожан. До пандемии коронавирусной инфекции их численность не превышала 28-30 тысяч.

Тарасов также отметил, что в этих условиях многие стали регистрироваться в качестве самозанятых. Всплеск регистраций пришелся на май 2020-го года. В этом месяце самозанятыми оформились около 30 тысяч человек. Основная их масса, по его словам, работала в сферах логистики и различной доставки.

Он добавил, что в последние месяцы безработица в Москве сокращается. Так, по состоянию на май ее уровень составляет 0,7%. По словам замглавы центра занятости населения, этот показатель в два раза ниже, чем за весь 2020 год.

Как напоминает ОТР, ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечал, что Россия наиболее безболезненно проходит период пандемии коронавируса по сравнению с другими странами, в том числе в части борьбы с безработицей.

Он сказал, что власти выделили предприятиям более 400 миллиардов рублей в виде безвозвратных кредитов, чтобы они сохранили производство и не шли на сокращения персоналов. В результате этих и других мер удалось избежать массовых банкротств и увольнений, снизить безработицу с 8% до 5%.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)