В Перми бывшая узница немецкого концлагеря Лилия Дерябина добилась квартиры через суд – после 20 лет ожидания

В Перми бывшая узница немецкого концлагеря Лилия Дерябина добилась квартиры через суд – после 20 лет ожидания
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур
Члены ОНК проверили условия содержания в СИЗО обвиняемого в убийстве историка Соколова
Во Владимирской области врачам обещают 2 млн рублей при устройстве на работу
В Ижевске возобновили долгострой в ЖК «Радужный»
Житель Челябинской области запустил единственную в посёлке маршрутку
Медведев поддержал идею создания реестра коррупционных компаний
Новости, 12.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Россиянина Буркова, обвиняемого в кибермошенничестве, экстрадируют в США

В Перми бывшая узница немецкого концлагеря добилась через суд квартиры. Жилье ей обязано предоставить региональное Министерство социального развития. Женщина до сих пор не верит в свою удачу, ведь она ждет этого 20 лет!

Дело слушалось три дня. И, наконец, судья огласила решение: полностью удовлетворить требования истца.

Лилия Дерябина, житель Перми, бывшая узница лагеря для военнопленных в Гёттингеме: "И она мне говорит - Лилия Васильевна, Вы поняли? В Вашу пользу иск, Ваши требования удовлетворены".

Отдельное жилье, положенное Лилии Дерябиной по закону, бывшая узница концлагеря ждала больше 20 лет - с тех пор, когда президент Ельцин выпустил указ о том, чтобы обеспечить жильем всех ветеранов и узников концлагерей. Но только теперь она, наконец, получит субсидию на приобретение квартиры площадью 36 квадратных метров.

Лилия Дерябина, житель Перми: "Если очень мало дадут, я буду бороться. Если дадут старую квартиру, у меня нет сил ремонт делать, нет возможностей финансовых".

По сравнению с нынешними жилищными условиями пенсионерки - ей приходится жить в квартире брата - это большая площадь.

Лилия Дерябина, житель Перми: "Какую нашла, я самую маленькую кушетку купила себе, чтобы было, где спать. У него вот здесь - его кровать. Раскладушка у сына".

Семья из трех человек живет в маленькой "однушке" в отдаленном микрорайоне. Чтобы не мешать друг другу, родственники стараются бывать дома реже.

Сергей Дерябин, брат Лилии Дерябиной: "Два мужчины, одна женщина - и все в одной комнате живем. Утренняя проблема с туалетом, как в коммуналке получается на кухне и везде. Но, с другой стороны - родные люди. Если ничего не получится, будем жить вместе".

Сомнения семьи в том, что они все-таки смогут получить квартиру, оправданы. В 2010 году Дерябиной уже отказали в иске о предоставлении субсидии на приобретение жилья. Тогда сослались на то, что к 65-летию Победы жильем, в первую очередь, нужно было обеспечить фронтовиков - по указу Президента.

Но действие указа давно закончилось, однако после этого в Пермском крае ни один узник концлагерей субсидию так и не получил. Сейчас чиновники из Министерства соцразвития от комментариев на камеру отказались, но официально заявили, что Лилия Дерябина деньги получит - уже в начале следующего года.

За время войны на территорию Германии из Советского Союза угнали 5 миллионов человек. Это были взрослые трудоспособные женщины, мужчины и подростки. Часть из них сразу попала в концлагеря, часть использовали на принудительных работах на различных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Сейчас в России живут примерно 300 тысяч бывших узников фашизма. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)