В Перми к учебному году готовится самый пожилой студент страны

В Перми к учебному году готовится самый пожилой студент страны
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром

В Перми к новому учебному году готовится самый пожилой студент страны. 89-летний Кирилл Петрович Патрахин этим летом успешно сдал вступительные экзамены в педагогический университет. Занятия там начнутся 15 сентября. У пенсионера уже есть высшее инженерное образование и педагогический опыт, но нет предела совершенству, поэтому он решил освоить профессию учителя географии. 

К началу учебного года Кирилл Патрахин купил ручки, тетради и целых три портфеля. Тот, что побольше, будет носить в самые загруженные занятиями дни. Кроме учебников и конспектов, в него легко помещаются бутерброды и термос с чаем.

Кирилл Патрахин, студент ПГГПУ: "Вы знаете, это чудо-портфель. В него войдет все."

Мысль получить второе высшее Кирилл Патрахин вынашивал несколько лет. Деньги на обучение собрал, подрабатывая дворником. В следующем году Кириллу Петровичу исполнится девяносто, но он уверен, что сможет учиться не хуже молодых.

Кирилл Патрахин, студент ПГГПУ: "Я как ветеран хожу по школам, провожу беседы по патриотическому воспитанию, смотрю журналы, а там одни двойки. Молодежь учится не в полную силу. Если из каждой сотни хотя бы один задумается над моим шагом и будет учиться лучше, я достигну своих целей."

Кирилл Патрахин учится всю жизнь. Аттестат ему удалось получить только в 31 год: окончить школу раньше помешала война. Затем был техникум, в котором сначала отучился, а потом преподавал. Когда дети и внуки выросли, задумался о высшем образовании. Диплом получил в 64 года. А сейчас Кирилл Петрович станет студентом факультета географии Пермского педагогического университета.

Анатолий Коняхин, Ответственный секретарь приёмной комиссии ПГГПУ: "Первое впечатление, что это - дедушка. У нас часто бывают дедушки-бабушки, кроме мамы и папы абитуриентов. Начали прием. Он задал интересующие вопросы, я ответил, он ушел. А потом, через неделю, он снова зашел ко мне в кабинет: "Я буду у вас учиться".

К вступительным экзаменам Кирилл Петрович готовился основательно: проштудировал учебники по обществознанию, алгебре и русскому языку. Признается, что, как и всякий другой абитуриент, подготовил шпаргалки. Правда, в день экзамена забыл их дома. Но справился и без них.
Занятия еще не начались, а Кирилл Петрович уже раздумывает о том, чем будет заниматься после окончания университета. Надеется, что сил хватит не только диплом получить, но и поработать в одной из местных школ.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)