В Перми лесничие защищают хвойные деревья от браконьеров при помощи неприятного запаха

В Пермском крае сегодня началась масштабная кампания по борьбе с незаконными вырубками хвойных деревьев. С приближением новогодних праздников угроза природному фонду резко возрастают. Ели, сосны и пихты опрыскивают специальным одорирующим составом. На одно дерево тратится около ста миллилитров. Жидкость издает крайне неприятный запах, который и должен отпугнуть незаконных предпринимателей.

Для обработки выбираются деревья высотой до четырех метров - их чаще всего спиливают. Никакой реальной угрозы для животных и человека этот состав не представляет, уверяют в департаменте лесного хозяйства.

Вадим Саначев, лесничий Черняевского участкового лесничества Пермского края: "В теплом помещении он выделяет резкий отвратительный такой запах, который может держаться до двух месяцев. Вот. Для этого муниципальный контракт, муниципальный подрядчик обрабатывает по нашим указаниям - места показываем. Еще неизвестно, сколько в этом году будет деревьев обработано. Но мы стараемся".

Инспекторы лесоохраны проводят ежедневные рейды. Нарушители за вырубку каждого хвойного дерева платят штраф – 3,5 тысячи рублей и возмещает ущерб, причиненный лесному фонду, - это еще пять тысяч. Если же браконьер срубил много елей, ему грозит взыскание до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком на один год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии