• Главная
  • Новости
  • В Перми любой желающий мог бесплатно пройти краткий курс литературного русского языка

В Перми любой желающий мог бесплатно пройти краткий курс литературного русского языка

Занятия организовали сотрудники региональной телекомпании.

Из-за говора жителей Пермского края можно безошибочно узнать среди тысяч россиян. Например, брюки у них "спадывают", а не спадают. Мочалка называется "вехотка", вместо пакета — "кулек". Но самая яркая особенность — это "проглатывание" некоторых букв и слогов: Вместо "смотри" они говорят "стри", вместо "корова" — "крова". По мнению лингвистов, диалект пермяки унаследовали от далеких предков — народов Севера. Те старались говорить не размыкая губ, чтобы не простудить горло.

Мария Шилова, автор мастер-класса: "Одно-два занятия нужны для человека, чтобы разложить все по полочкам. А дальше уже самостоятельно. Здесь как в фитнесе. Если ты пришел в зал с несколькими лишними килограммами, за одно занятие они не скинутся. Здесь точно так же. В театральных школах этому учат пять лет. И некоторые так и не научаются. Не могут научиться говорить правильно".

Участник мастер-класса: "Меня отличают от иных представителей регионов. Говорят, о ты из Перми! Реальные пацаны…"

Филологи говорят, что исправить любой говор несложно, особенно тем, у кого развит музыкальный слух. Им проще запоминать правильную речь и потом просто ее воспроизводить. Но и остальным авторы семинара советуют не отчаиваться. Главное — тренировать свою речь регулярно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии