В Перми начали оформлять выплаты за первенцев

В Прикамье молодые мамы начали оформлять документы на получение 60 тысяч рублей за первенца. Деньги на эти единовременные выплаты региональные власти выделили из местного бюджета.

Всего пока предусмотрено около 600 миллионов рублей. Но, как заявили в краевом Заксобрании, эта сумма при необходимости может быть увеличена. Деньги мамы смогут потратить на детские товары. По данным специалистов, в регионе сложилась непростая демографическая ситуация и для ее исправления нужно, чтобы дети в семьях начинали рождаться как можно раньше и было их как можно больше. Поэтому выплаты коснутся женщин в возрасте от 19 до 24 лет, которые родили первого ребенка с 1 января 2017 года. 

Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: "У нас, к сожалению, очень поздний срок первых родов. Наши мамочки в среднем рожают первого ребеночка в 24 года. Я подчеркиваю, в среднем - это значит, большое количество обзаводится первым ребенком уже в возрасте 30 лет, и мы понимаем, что 2-го и 3-го ребенка в этой семье может и не быть".

В первой редакции краевого закона на выплату в 60 тысяч не могли претендовать матери-одиночки, если у их ребенка не было установлено отцовство. Инициаторы говорили, что таким образом хотели стимулировать рождение детей в семьях. Но в СМИ и соцсетях разразился скандал и власти внесли правки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)