В Перми начался фестиваль кузнечного искусства

В Перми сегодня куют железо не отходя от центра города. Здесь начался фестиваль кузнечного искусства.

Собрались лучшие мастера России, Украины и Белоруссии. У каждого с собой молоты и наковальни. На глазах у гостей праздника одни куют массивные цепи и решетки, другие – сады из миниатюрных железных цветов. Ну а настоящим любимцем горожан уже стал Змей Горыныч, по-настоящему непробиваемый. Сами кузнецы не устают напоминать, что их труд – это не только художество, но в первую очередь - тяжелое ремесло.

«Руки все в микропорезах, в мозолях, ожогах и так далее. Это же очень серьезный труд. Поэтому надо быть настоящим мужиком. Хотя есть и девочки, которые справляются с этой профессией», - поделился Виктор Бурдук, председатель союза кузнецов Украины.

Пермские мастера сделали необычный подарок сегодняшним молодоженам: провели древнерусский обряд Кузнечной свадьбы. Под величальные песни они символически заковали сердца супругов. Считается, что так брачные узы стали крепкими, как железо, и жаркими, как огонь.

«Союз кузнецов России» сейчас объединяет около 1000 художников по металлу из всех регионов. Проведение выставок у него - хорошая традиция. Правда, лавры крупнейшего фестиваля кузнецов принадлежат украинскому городу Ивано-Франковску. Ежегодно здесь собираются до 500 профессиональных и народных умельцев из 30 стран Европы. 

Комментарии