В Перми открылась выставка «Дело Ройзмана»

В Перми открылась выставка «Дело Ройзмана». Скандальный политик, мэр Екатеринбурга и, по совместительству, коллекционер Евгений Ройзман привез к соседям свою коллекцию картин.

Это 100 работ уральских художников-самоучек. Всего же в коллекции Евгения Ройзмана таких полотен полторы тысячи. Это собрание является основой его частного музея в Екатеринбурге. Искусством аутсайдеров, как принято говорить в мире, Ройзман интересуется уже больше 10 лет и называет это «делом своей жизни».

«Фактически одновременно Евгений Ройзман и наш фонд решили создать институции, которые будут изучать и заниматься репрезентацией этого явления – наивного искусства. Эта выставка – повод для зрителя по-новому взглянуть на искусство, которое фактически исключено из официального искусствоведения», - говорит Надежда Агишева, руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция».

Как правило, наивные работы не принадлежат к определенной художественной школе или направлению. Техника исполнения может быть любой. Главное для художника – сказать свое слово на злобу дня. Несмотря на все споры о художественной ценности примитивной живописи, зрители по всему миру голосуют за наивное творчество.  

Комментарии