В Перми открылся первый салон красоты для онкобольных

В Перми работает первый в России салон красоты для онкобольных. Его открыла местная жительница - Светлана Алексеева, бывший водитель автобуса и многодетная мать-одиночка. Стать социальным предпринимателем и помогать людям с онкологией она решила после того, как сама столкнулась с этим диагнозом. Анна Агеева подробнее.

Анастасии Овчинниковой в ближайшее время предстоит пройти 15 процедур лучевой терапии. Короткий ежик, успевший отрасти с момента окончания курса химии, Анастасия решила сбрить.

Анастасия Овчинникова, клиент парикмахерской: «Когда объясняешь, что у тебя рак, что тебе надо постричься налысо, бывают случаи, что парикмахерские отказывают».

Этот салон открыла жительница Перми Светлана Алексеева. Уже год она сама лечится от рака. За время болезни ни в одном салоне города ее не приняли ни разу

Светлана Алексеева, социальный предприниматель: «При этапном выпадении волос появляются проплешины, у некоторых парикмахеров появляется брезгливость, думают, что это заразно».

Светлана с трудом нашла мастера, с лояльным отношением к таким клиентам - Татьяну Заеву-Берестову. Вместе они и открыли салон красоты. Арендовали небольшую парикмахерскую. К Татьяне едут женщины со всей Перми. Она для них не только парикмахер, но и психолог.

Татьяна Заева-Берестова, парикмахер: «Женщина пришла, она столкнулась с такой ситуацией, с онкологией. Она говорит: постригите меня налысо. Она села ко мне в кресло и она просто заревела, я ее начала успокаивать: говорю не переживайте, волосы отрастут, полгода не страшно, есть платочки красивые, которые можно завязать, можно сделать красиво».

Работает заведение как обычный городской салон, обслуживает всех желающих. Но к клиентам с онкозаболеваниями здесь - особое внимание. По желанию их даже принимают индивидуально, когда в салоне больше никого нет.

Светлана Алексеева, социальный предприниматель: «Они могут прийти сюда и назначить некую встречу, чтобы посмотреть на таких же как. не только в онкоцентре, там другая обстановка, другая атмосфера, здесь можно поговорить о каких-то других проблемах».

Кроме стрижки, клиенткам здесь делают макияж, а также предлагают роспись по телу хной.

Мария Шохирева, мастер по мехенди: «Можно расписать не только голову, но и другие части тела для гармонии, во-первых, это безопасно, красиво и так проявляют свою индивидуальность».

Со временем Светлана хочет открыть большой центр, где будет и салон красоты, и фитнес-зал для онкобольных, и небольшая швейная мастерская, где женщины с онкозаболеваниями смогут подработать, пока у них нет возможности трудиться в полную силу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии