• Главная
  • Новости
  • В Перми пенсионер убирает созданный собственными руками сквер

В Перми пенсионер убирает созданный собственными руками сквер

В Перми пенсионер Владимир Кормщиков убирает сквер, который он создал своими руками и за собственные средства.

Каждый понедельник Владимир Кормщиков обходит весь свой небольшой сквер: собирает мусор, который оставили за выходные отдыхающие. Сегодня набралось 15 мешков.

Цветущий сквер - его рук дело. Когда-то на этом месте был торфяной пустырь. Торф, вспоминает Владимир Михайлович, периодически горел, особенно часто в жаркую погоду. Что только пенсионер не предпринимал - и пожарных вызывал, и заказывал водовозки, чтобы увлажнять почву на пустыре, но возгорания не прекращались. Тогда он решил расчистить территорию, высадить на ней газон и разбить сад. Сегодня на шести тысячах квадратных метров растут 24 березы, два десятка сосен и елей, 12 рябин, шестьсот с лишним кустов сирени и садовые розы.

Владимир Кормщиков:

"Поскольку не высшей категории были саженцы, то пришлось за ними ухаживать: и поливать без конца, мульчировал вокруг, подкормку делал, опрыскивание".

Сквер не раз хотели уничтожить. То бизнесмены, чтобы сделать здесь автостоянку, то местные власти, которые обвиняли Кормщикова в самозахвате и запретили ему заниматься посадками. Однако пенсионеру удалось не только отстоять сквер, но и построить в нем детскую площадку.

Оксана Макарова, местная жительница:

"Он молодец, мне кажется, памятник надо такому человеку ставит. Каждый день приходим сюда гулять, малышу очень нравится в песочек поиграть, на качельках кататься".

Жители Перми между собой теперь называют это уютное место "сквером Кормщикова". Сам Владимир этого названия стесняется. Говорит, что старается не ради славы, а для души. На уход за садом он тратит почти все свои деньги.

Владимир Кормщиков:

"Работаю, где придется, чтоб хоть какие-то деньги, 10-15 тысяч платят, чтоб можно было на этот сквер заработать".

А на днях городские власти изменили статус земельного участка, где расположен сквер, на парковую зону, взяли ее на баланс и наняли подрядчика по уходу за территорией.

Мария Кац, заместитель начальника отдела содержания "МКУ Благоустройство" администрации Дзержинского района Перми:

"Проводятся работы по уборке дорожек, очистке газонов от мусора, очистка урн. Будут проводиться работы по содержанию деревьев, прополке живой изгороди и стрижка".

Но Владимир Михайлович намерен и дальше ухаживать за своим садом на общественных началах. Говорит, отдать его в чужие руки просто не может: сквер ему слишком дорог.

В марте российское правительство распределило между регионами полмиллиарда рублей на благоустройство городских парков. Согласно условиям конкурса, жители сами выбирают, какие именно скверы необходимо "облагородить" в первую очередь. Часть расходов на содержание парков должны взять на себя муниципалитеты. В августе Министерство строительство обещает провести предварительные итоги этой программы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии