В Перми владельцы гаражей считают незаконным их снос властями ради строительства Оперного театра

В Перми владельцы гаражей считают незаконным их снос властями ради строительства Оперного театра
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск
В Симферополе жители второй год требуют открыть построенный детский сад
Жителям обрушившегося дома в посёлке Новонежино начали выдавать квартиры

В Перми определились с местом строительства новой сцены Оперного театра. Она появится на месте капитальных гаражей. Почти три сотни построек сравняют с землёй, сообщает ОТР.

По замыслу чиновников Управления капитального строительства на месте гаражного кооператива в скором будущем появится театр. Однако владельцы гаражей с таким решением не согласны. 297 построек должны сравнять с землей в самое ближайшее время. Все помещения находятся в собственности так же, как и земельные участки под ними. Подробности «бульдозерной войны» выясняла корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова.

До участка Вячеслава Боброва бульдозеры пока не добрались, но в ближайшее время региональные власти намерены полностью очистить эту территорию от гаражных боксов. Половина из 300 строений уже снесены. Вячеслав пока не решил, куда будет вывозить дорогие и тяжелые станки, которые стоят в его гараже.

«У меня в гараже находится профессиональное металлообрабатывающее оборудование. Это токарный станок. Это хобби, а не средство заработка. Я люблю конструировать различные самодельные транспортные средства. Куда съезжать? В поле это не поставишь!», – возмущается мужчина.

Под свое увлечение Вячеслав 10 лет назад купил гараж с участком за 300 тыс. рублей, получил документы о собственности и на строение, и на землю под ним. Однако, в начале августа пришло от городских властей уведомление о сносе.

Вячеслав Бобров, владелец гаража: «Ссылаются на то, что нет юридического лица. Бывший председатель умер, документы никому не передал, отчетность не стал подавать, и юрлицо само по себе перестало существовать. В любом случае документы-то у всех есть. И гаражи сносятся, не предупреждая собственника».

Кооператив как организация действительно прекратил свою деятельность после смерти председателя в 2014 году, говорят владельцы гаражей. Но они сами при этом не перестали быть собственниками строений и земельных участков. Теперь же их собственность администрация Перми почему-то передала застройщику как бесхозную территорию для возведения нового городского театра.

Собственникам предлагают компенсацию в размере 3 тыс. рублей за квадратный метр. В то же время независимая экспертиза оценила имущество владельцев гаражей по 20 тыс. за метр.

Виктор Кундиус, владелец гаража: «С выплатой за снесение - главное неудовольствие. Сколько предлагают? По слухам, 80 тысяч. Мы покупали этот гараж за 250 тысяч рублей. Документы у хозяина есть, и у всех есть».

Люди пытались обратиться в полицию, но заявления у них не приняли. Велели ждать пока подрядчик снесет все гаражи и писать коллективное обращение. Прокуратура проверку провела, но не нашла нарушений в действиях подрядной организации.

Владельцы гаражей обратились в суд с иском против регионального управления капитального строительства, которое выступает заказчиком работ. Кроме того, собственники написали жалобу в следственный комитет, который уже начал проверку, и письмо губернатору Пермского края.

В краевом Минстрое пообещали временно приостановить снос гаражей, чтобы проконтролировать процесс выплат компенсаций владельцам.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)