Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Перми жители не платят обязательные взносы за капремонт из-за неуверенности в его проведении

Пермский фонд капитального ремонта готовится вводить пени для тех, кто не платит обязательные взносы. Сейчас общий долг пермяков уже превышает 600 миллионов рублей. Многие горожане не согласны с тем, в какой последовательности фонд намерен ремонтировать дома. И потому не платят сознательно.

Платить за капремонт Григорий Токмаков отказывается наотрез. Говорит, пока ему вместе соседями приходится самостоятельно поддерживать порядок в доме, никаких денег в фонд капитального ремонта он отправлять не будет.

Григорий Токмаков, житель дома: "Вот эта рама, она вот так выпала, она никак не закреплена, и стекла вывалились. Все рухнуло сюда".

Дому на Екатерининской улице - почти девяносто лет. Здесь ни разу не было капитального ремонта. До сих пор сохранились деревянные перекрытия. Со стен на лестницах и в квартирах отваливается штукатурка. Зимой от мороза трескается старый фундамент, а Григорий Иванович ходит в подвал отогревать горячей водой трубы в подвале. Как только в Перми ввели обязательный взнос на капремонт, жильцы выяснили, что их дом поставили в план только на 2035 год. Они провели общее собрания и решили не платить. Общий долг по дому сейчас - больше ста тысяч рублей.

Татьяна Лобанова, житель г. Перми: "Вроде платить и надо, чтобы не было никаких неприятностей. С другой стороны, неизвестно, за что платить: если платить 10 лет, это уже миллионы".

В региональном Фонде капитального ремонта предупреждают: в ближайшее время должникам начнут начислять пени, правда, небольшие: от семи рублей в месяц с квартиры. С начала работы программы сотрудники фонда недополучили, по их подсчетам, шестьсот миллионов рублей. Большинство должников - те, кто принципиально не платит за капремонт, как жильцы дома на Екатерининской.

Сергей Сесюнин, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края: "И дополнительно мы обращаемся в суды по взысканию задолженности по взносам за капитальный ремонт. Сегодня мы уже направили порядка 8 тысяч уведомлений собственникам о взыскании задолженности на общую сумму 25 миллионов".

Прокуратура края получила от жителей Перми десятки просьб разобраться в условиях региональной программы капремонта. Сейчас сотрудники ведомства проводят проверки по каждому заявлению. Жители дома на Екатерининской намерены и дальше не платить по графе "капремонт". Говорят, если к ним придут судебные приставы, он подадут встречный иск против фонда.

Не платят взносы на капитальный ремонт не только пермяки. Строка в коммунальных счетах появилась в прошлом году. По данным Российской газеты, собрать региональным фондам удалось чуть больше половины от запланированной суммы. Но и эти деньги были использованы лишь на четверть. Дома отремонтировали только на 25 миллиардов рублей. 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    5 часов назад
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    час назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить