Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Перми жители одного из микрорайонов пытаются отстоять зону отдыха вдоль ручья Уинка

14:18, 18 ноября 2016

После того как горожане своими силами разбили там парк, у земельного участка нашелся собственник. Он перекрыл вход в зону отдыха забором.

В Перми зону отдыха "Сад соловьев" вдоль ручья Уинки обнесли забором. Участок может попасть под жилую застройку. Рекреационную зону 10 лет назад организовали местные жители, убрали мусор, посадили деревья и цветы. Но неожиданно у участка нашелся собственник.

Деревянный забор рабочие установили быстро - жители соседних домов не успели ни помешать им, ни вызвать полицию. Теперь он огораживает пятую часть территории местного парка и закрывает все безопасные спуски к ручью Уинке

Валерия Гребенкина, житель Перми: "Многие дети приходили и летом и зимой, с горок катались, смотрели на птиц, на растения. (А сейчас что?) Сейчас они не могут пройти, посмотреть, покормить даже птиц - здесь раньше стояли кормушки".

Забор, как выяснили горожане, установил собственник участка, на котором находится парк. Он же - председатель садового товарищества "Искра", которое когда-то располагалось в этих местах. Правда, дачи давно пришли в запустение. А в 2012 году части бывшей садоводческой территории вокруг ручья краевое министерство природных ресурсов присвоило статус водоохраной зоны. Но недавно объявился председатель товарищества, установил забор и заявил, что добьется отмены статуса. А затем вырубит здесь деревья и продаст участок застройщику.

Заброшенный когда-то лог местные жители превратили в парк самостоятельно: убрали весь мусор, посадили сирень, ивы, дубы, голубые ели, построили скворечники. С тех пор, как здесь стали селиться соловьи, это место так и называют - "Сад соловьев".

В ответ на жалобы жителей, собственника земли пригласили на встречу в районную администрацию. Чиновники потребовали от него убрать забор. Но он отказался говорить с ними, а заодно с горожанами и журналистами, которых позвали защитники парка. И демонстративно покинул кабинет.

Помочь жителям микрорайона без согласия владельца чиновники не могут: территория парка - частная собственность. Вместо нее горожанам предлагают обустроить парк на любом свободном участке муниципальной земли.

Артем Илюшин, заместитель главы Мотовилихинского района Перми: "Вы приходите, наводите порядок, садите деревья на какой-то частной собственности. Есть возможность взять и содержать территорию муниципальную, свободные городские земли".

Владелец земли готов сдать территорию парка жителям микрорайона в аренду. Но они говорят, это не только дорого, но и не несправедливо. Горожане написали обращения в прокуратуру, министерство природных ресурсов региона и главе администрации Перми - просят разобраться в законности действий собственника в водоохраной зоне. И планируют митинги и сбор подписей в защиту своего "Сада соловьев".

Городские и муниципальные власти Перми тоже вкладывали деньги в благоустройство рекреационной зоны вдоль Уинки - через различные премии и конкурсы. Например, в 2011 году проект "Сада Соловьев" выиграл конкурс социально-значимых инициатив "Город - это мы!". Как утверждают руководители проекта, каждый месяц в парке проходят не менее шести мастер-классов, экскурсий и спектаклей. 

Написать комментарий

В Мексике вспоминают жертв землетрясений, произошедших месяц назад

15:50, 20 октября 2017

Жители Мексики вспоминают жертв землетрясений, которые произошли в этой стране месяц назад. Они затронули 10 штатов страны, включая столицу. Разрушились более 180 тысяч зданий, под их обломками погибли 369 человек.

Два миллиона мексиканцев до сих пор подсчитывают ущерб. В Мехико забор одного из пострадавших домов превратился в стихийный мемориал. Там размещают фотографии погибших, несут туда цветы и воздушные шары.

Норма Васкес, житель Мехико: "Это очень сложная ситуация, я не могу жить не вспоминая своих коллег, которые погибли в землетрясении, спасибо всем, кто пришел чтобы разделить наше горе".

По словам президента Мексики Энрике Пенья Ньето, на восстановление последствий землетрясений понадобится 48 миллиардов песо, это примерно два с половиной миллиарда долларов

Написать комментарий
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
2 часа назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
3 часа назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
3 часа назад

В Ленинградской области во время строительства дорожной развязки разрушили воинское захоронение

15:47, 20 октября 2017

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга строители дорожной развязки разрушили воинское захоронение. По словам поисковиков, хоть братская могила и не была огорожена, власти о ней знали.

На площади в один гектар похоронены несколько сотен солдат Красной армии. Но поле, где находятся останки бойцов, раскопали бульдозеры. Жители города тут же позвонили в следственный комитет. Сейчас проводится экспертиза найденных останков. Но строительство трассы все равно продолжается - дорога должна быть сдана к маю следующего года.

Александр Скробач, командир поискового отряда: "Братское захоронение, паспортизированное, выявленное, шесть лет уже известное. Паспорт есть в военкомате, все там в порядке. И по сути, это конгломерат братских могил.

Игорь Ткачук, работник военного комиссариата Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга: "На состоявшемся в администрации Пушкинского района совещании на просьбу военкомата Пушкинского и Колпинского районов предъявить документы, разрешающие ведение строительства дороги, как объекта капитального строительства, документ предъявлен не был. На сегодняшний день никто не видел разрешения, выданного государственным центром экспертизы и контроля Санкт-Петербурга на проведение земляных работ".

В пригороде Санкт-Петербурга это уже второй скандал, связанный с проведением земельных работ на территории воинских захоронений. В конце лета поисковики обнаружили, что в Кировском районе Ленинградской области в песчаном карьере грунт выкапывают вместе с останками солдат. Сейчас работы приостановлены, а волонтеры собирают подписи за то, чтобы этот район признали мемориальной зоной. Разобраться обещал и губернатор области, а общественная организация "Поисковое движение России" даже проводила общероссийский семинар, чтоб подобное не повторялось. Но пушкинским дорожникам об этом, видимо, никто не сообщил.

Написать комментарий
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
3 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
4 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
4 часа назад

Из-за прекращения работы "ВИМ-Авиа" в Магаданской области возникла нехватка билетов в Москву

15:41, 20 октября 2017

Из-за прекращения полётов компании "ВИМ-Авиа" в Магаданской области теперь проблемы с авиабилетами в Москву, об этом заявили в региональной думе.

Если раньше с Колымы можно было улететь самолетами трех авиакомпаний, то теперь только аэрофлот выполняет четыре рейса в неделю. В результате цены на билеты до столицы подскочили до 50 тысяч рублей. Впрочем, на ближайшие даты и по этой цене купить их невозможно. В регионе заканчивается сезон добычи золота, и вахтовики улетают на родину целыми бригадами. Авиатранспорт для них - единственная возможность быстро долететь до дома.

Наталья Цехановская, технолог авиаагентства: "У нас на ближайшие (рейсы – прим. ред.) мест нет. Если остались, то только за 53 тысячи. В одном направлении. В обратном направлении то же самое. Самый дешевый тариф у на от 23 тысяч и выше".

Александр Атанов, житель Магадана: "На ближайшую неделю нет вообще билетов из Краснодара, хотя бы даже через Новосибирск. Девочки подбирают, как состыковать посадки, рейсы".

Общественная палата Магаданской области предлагает властям создать программу субсидирования полетов, по образцу Дальнего Востока. А власти сейчас ищут новых авиаперевозчиков, которые могли бы обеспечить регион дополнительными рейсами до Москвы.

Написать комментарий
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 4 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments