• Главная
  • Новости
  • В Перми жители одного из микрорайонов пытаются отстоять зону отдыха вдоль ручья Уинка

В Перми жители одного из микрорайонов пытаются отстоять зону отдыха вдоль ручья Уинка

После того как горожане своими силами разбили там парк, у земельного участка нашелся собственник. Он перекрыл вход в зону отдыха забором.

В Перми зону отдыха "Сад соловьев" вдоль ручья Уинки обнесли забором. Участок может попасть под жилую застройку. Рекреационную зону 10 лет назад организовали местные жители, убрали мусор, посадили деревья и цветы. Но неожиданно у участка нашелся собственник.

Деревянный забор рабочие установили быстро - жители соседних домов не успели ни помешать им, ни вызвать полицию. Теперь он огораживает пятую часть территории местного парка и закрывает все безопасные спуски к ручью Уинке

Валерия Гребенкина, житель Перми: "Многие дети приходили и летом и зимой, с горок катались, смотрели на птиц, на растения. (А сейчас что?) Сейчас они не могут пройти, посмотреть, покормить даже птиц - здесь раньше стояли кормушки".

Забор, как выяснили горожане, установил собственник участка, на котором находится парк. Он же - председатель садового товарищества "Искра", которое когда-то располагалось в этих местах. Правда, дачи давно пришли в запустение. А в 2012 году части бывшей садоводческой территории вокруг ручья краевое министерство природных ресурсов присвоило статус водоохраной зоны. Но недавно объявился председатель товарищества, установил забор и заявил, что добьется отмены статуса. А затем вырубит здесь деревья и продаст участок застройщику.

Заброшенный когда-то лог местные жители превратили в парк самостоятельно: убрали весь мусор, посадили сирень, ивы, дубы, голубые ели, построили скворечники. С тех пор, как здесь стали селиться соловьи, это место так и называют - "Сад соловьев".

В ответ на жалобы жителей, собственника земли пригласили на встречу в районную администрацию. Чиновники потребовали от него убрать забор. Но он отказался говорить с ними, а заодно с горожанами и журналистами, которых позвали защитники парка. И демонстративно покинул кабинет.

Помочь жителям микрорайона без согласия владельца чиновники не могут: территория парка - частная собственность. Вместо нее горожанам предлагают обустроить парк на любом свободном участке муниципальной земли.

Артем Илюшин, заместитель главы Мотовилихинского района Перми: "Вы приходите, наводите порядок, садите деревья на какой-то частной собственности. Есть возможность взять и содержать территорию муниципальную, свободные городские земли".

Владелец земли готов сдать территорию парка жителям микрорайона в аренду. Но они говорят, это не только дорого, но и не несправедливо. Горожане написали обращения в прокуратуру, министерство природных ресурсов региона и главе администрации Перми - просят разобраться в законности действий собственника в водоохраной зоне. И планируют митинги и сбор подписей в защиту своего "Сада соловьев".

Городские и муниципальные власти Перми тоже вкладывали деньги в благоустройство рекреационной зоны вдоль Уинки - через различные премии и конкурсы. Например, в 2011 году проект "Сада Соловьев" выиграл конкурс социально-значимых инициатив "Город - это мы!". Как утверждают руководители проекта, каждый месяц в парке проходят не менее шести мастер-классов, экскурсий и спектаклей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии