В Перми жители многоэтажек за свой счет укрепляют берега реки, чтобы их дома не утонули

Почти миллион рублей потратили жильцы двух многоэтажек в Перми, чтобы спасти свои дома от сползания в реку Мулянка. Высотки построены прямо на берегу, который постоянно размывается. Городские власти пока заявляют лишь о планах по укреплению опасного участка, и то - только в следующем году. Екатерина Полевщикова разбиралась в проблеме. 

Жильцы двух домов на улице Куфонина каждое утро начинают с проверки: не увеличился ли обвал под окном? Живут они прямо над рекой Мулянкой. Берег, на котором построены дома, постоянно размывает.

"В этом году обильные дожди и берег стал просто обсыпаться. Вылетел бордюр, посыпался асфальт, и он потихоньку стал сползать. То есть он на полметра просто ушел в сторону берега", - рассказывает Марина Золотко, председатель ТСЖ "Куфонина, 32".

Компания, которая начинала строить эти дома, обанкротилась в 2009 году. Жильцы скинулись, набрали 5 миллионов рублей и нашли нового подрядчика, который закончил строительство. По проекту под новостройками планировалось обустроить подземные автостоянки, стены которых должны были стать укреплением для берега. Но застройщик-банкрот изначально на стоянках сэкономил, а на переделку у жильцов уже не хватило средств.

"С жалобой я ходила в прокуратуру. Наш прокурор мне сказал "Да, мы в курсе, выбирайте в следующий раз застройщика поаккуратней". Видимо, я это делаю каждый день", - рассказывает Евгения Сахарьяц, житель Перми.

После многочисленных жалоб жителей на то, что берег размывает, городская администрация пригласила геодезистов. Они вынесли заключение: чрезвычайной ситуации нет, но работы по берегоукреплению требуются. В ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию администрация Перми письменно сообщила, в 2014 году уже был сформирован земельный участок для строительства подпорной стенки. В 2016 году должен быть разработан проект, а сроки и стоимость работ чиновники определят после получения проекта. Так что пока жильцы снова решают вопрос своими силами.

"Мы уже за свой счет делали отсыпку той части, за свой счет два водостока, нам это обошлось более 200 тысяч рублей, но мы это сделали, потому что это наша безопасность", - говорит Марина Золотко.

"Администрация-то нам только две машины прислала, остальное, вот я знаю, Гарик из 30 дома, у него фирма, асфальтовые покрытия делают, вот он возит глину-то. Бесплатно", - рассказывает Андрей Мильчаков, житель Перми.

Подсыпку склона члены ТСЖ вынуждены желать по несколько раз в год. Говорят, что уже потратили на это в складчину уже больше миллиона рублей. А этой осенью синоптики прогнозируют в регионе обильные дожди. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)