В Перми жители улицы Революции опасаются обрушения своих домов из-за реконструкции проезжей части

В Перми жители нескольких домов по улице Революции требуют от администрации обследовать их жилье. Горожане считают, что из-за строительства дороги по соседству их пятиэтажки буквально трещат по швам. В начале года мэрия начала реконструировать участок центральной улицы - там расширяют проезжую часть и готовят место под трамвайные пути. Корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова рассказала о ситуации подробнее.

Как только наступает рабочий день, в квартире Ольги Новиковой со стен начинают падать картины, а из кухонных шкафов вываливаться посуда. Прямо под окнами рабочие ремонтируют улицу.

В комнате, которая находится над аркой дома, близость стройки особенно заметна.

Ольга Новикова, жительница Перми: «Здесь вообще такое ощущение, что тебя как на волнах качает, когда идут работы».

Здание старое - постройки 50-х годов. В стенах не первый год стоят маячки - по ним управляющая компания отслеживает состояние дома. Жильцы говорят, когда вблизи заработала тяжелая техника, по стенам одна за другой пошли новые трещины.

Ольга Новикова, жительница Перми: «Вот, смотрите: то же самое, видите? Маячок сделан, и уже здесь пошла трещина. Теперь вот - с третьей стороны, вот».

Любовь Чекалова, жительница Перми: «Это совсем свежие. Вот они, видны все трещинки».

Аделаида Костарева, жительница Перми: «От дома до дороги по нормативам, мы их прочитали - 25-50 метров. А у нас будет, сказали, три метра».

Управляющая компания с горожанами не согласна: говорит, ни одной новой трещины в пяти зданиях с началом ремонта дороги не появилось. Все, что показывают жильцы было зафиксировано коммунальщиками задолго до начала работ - это подтверждают и в администрации района.

Павел Кадакин, начальник отдела ЖКХ и жилищных отношений администрации Свердловского района Перми: «Каждой УК было выдано поручение где вести мониторинг, где установить маячки новые, где в весенне-летний период отремонтировать деформационные швы и так далее. На сегодняшний день сигналов об ухудшении аварийности в администрацию района не поступало. Глобальная экспертиза могла быть, если была бы предпосылка к ЧС. На сегодняшний момент ее нет».

Чиновники говорят, если жители боятся, что дома обрушатся, то пусть заказывают экспертизу за свой счет.

Представители подрядной организации прокомментировать ход дорожного ремонта отказались.

Жители пяти домов на улице Революции обратились в краевое министерство транспорта и администрацию губернатора с просьбой провести обследование зданий. Говорят, в одном из домов неподалеку недавно обрушились перекрытия, хотя строение не было аварийным и рядом с ним с утра до вечера не работали бульдозеры и экскаваторы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии