В пермском аэропорту начал работать новый терминал

В Перми начал работать долгожданный новый терминал аэропорта. Этого события регион ждал более 10 лет. У нового терминала пропускная способность вдвое больше, а еще там появились залы повышенной комфортности. В сутки он может принять 30 самолетов.

Сегодня сотрудники терминала "Большое Савино" обслужили первых пассажиров, зарегистрировали шесть рейсов. Новый аэровокзал - самый большой объект в регионе, построенный на частные деньги. Инвесторы вложили в него около 5 миллиардов рублей. Объект строили два года.

Терминал должен стать крупным транспортным узлом, пунктом пересадки пассажиров из 20 городов России.

Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации: "Совсем скоро этот аэропорт преодолеет двух миллионный рубеж и будет в дальнейшем развиваться. Именно поэтому - благодаря нашим инвесторам, их решению, их финансированию, объем и мощность этого аэропорта на сегодня существенно превышают тот пассажиропоток. И те 4,5 миллиона человек, на которые рассчитан этот аэропорт, они дают нам хороший задел для развития перевозок как в целом в Приволжском федеральном округе, в стране, так и здесь в Пермском крае".

Новый терминал построен рядом со старым, который пока будет обслуживать только международные рейсы.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Мы будем делать все для открытия новых рейсов, для формирования уже на летний период нового расписания, с тем, чтобы как можно больше сюда у нас рейсов летало".

Перед терминалом построена удобная транспортная развязка длиной около километра. А разведенный въезд и выезд на территорию аэрокомплекса позволит избежать пробок. Для тех, кто будет добираться из города в аэропорт общественным транспортом, открыт новый автобусный маршрут.

Дамир, пассажир: "Весь вопрос в том, чтобы было побольше рейсов, а то мы летаем только в Москву и в Питер. И совсем недавно открыли Казань и Уфу. Надо больше".

В основе архитектурного образа нового пассажирского терминала - коллекция пермской деревянной скульптуры. Ключевой элемент главного фасада - это "крыло ангела", а стекла на первом этаже расписаны элементами "пермского звериного стиля".

За название нового терминала жители края голосовали в интернете. Среди вариантов были "Международный аэропорт Пермь" И " Сергей Дягилев". В итоге, большинство голосов получило название "Большое Савино" - в честь деревни, рядом с которой находится терминал.

Аэропорт Перми по данным за прошлый год по загруженности стоял на 24 месте среди крупнейших аэропортов России. С введением нового терминала он поднимется в списке. К 2020 году пассажиропоток ожидается на уровне двух миллионов человек в год, а к 2030 году - 3 миллиона 850 тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии