В пермском храме звонаря заменила компьютерная программа

В Перми в храме святого апостола Андрея Первозванного звонаря заменила компьютерная программа. Она может управлять 12 колоколами одновременно.

Звонница расположена на высоте 14-этажного дома. Никаких лестниц, ведущих туда, нет. Поэтому изменить настройки и перепрограммировать "электронного звонаря" может только альпинист. Причем с музыкальным образованием и абсолютным слухом. Священнослужители отнюдь не против новых технологий, говорят, система работает, как часы. Ее регулярно настраивает прихожанин храма и промышленный альпинист Виктор Нелюбин.

"Можно много говорить о всяких плюсах и минусах. Но, мне кажется, самое главное, чтобы достигалась сама суть, когда звонят колокола, люди радуются, поэтому, я думаю, что суть достигается", – говорит Александр Толоконников, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного.

"Обслуживание колоколов – достаточно простое дело, но оно все равно требует времени и внимания. Веревочки имеют свойство перетираться, хомутики ослабляться, соответственно, моя задача – за этим следить и все это дело вовремя поправлять, подтягивать, подкручивать", – говорит Виктор Нелюбин, прихожанин храма, альпинист.

В репертуаре современного электронного звонаря – все основные звоны Русской православной церкви, а это более 20 мелодий. Все они запускаются с помощью специального пульта. Стоит такой аппарат – 350 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)