В Пермском крае ищут виновных в разливе нефтепродуктов на территории в 15 гектаров

В Пермском крае полицейские сегодня ищут владельцев нефтепродуктов, которые были вылиты в районе деревни Хмели. Концентрация опасных для здоровья веществ на территории в 15 гектаров превышена в две тысячи раз.  

По факту порчи земли уже возбуждено уголовное дело. Следствие считает виновными компанию "ДорХанПермь" - это арендатор земельного участка. Теперь ей грозит штраф до 200 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда компания в течение года должна восстановить почву на участке и возместить региональному бюджету более 2 млн 300 тысяч рублей - ущерб от экстремально высокой степени загрязнения.

Сейчас полиция разыскивает тех, кто непосредственно сливал промышленные отходы на территории арендодателя. 

"В настоящее время проводится следствие. Виновное лицо не установлено. Но установлен арендатор земельного участка, который в соответствии с действующим законодательством обязан был надлежаще использвать данный земельный участок", - говорит Елена Мухина, старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Перми. 

Нефтепродукты, которыми отравили почву, по своим химическим свойствам не распадаются. Такие вещества по закону нужно вывозить на специальный полигон. Правда, в Пермском крае таких площадок для утилизации нет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)