В Пермском крае первоклассники вынуждены каждый учебный день проводить в школе лишние три часа

В Пермском крае первоклассники вынуждены каждый учебный день проводить в школе лишние три часа
Новости, 09.04.2020, 22:00. Полный выпуск
По улицам Праги ездит батут с музыкантами
В США на пособие по безработице подали 10 млн человек
Страны ОПЕК+ обсуждают возможность снижения нефтедобычи
В калининградском городе Светлый с улиц убрали все скамейки
В Тамбове ужесточен карантин для пенсионеров и хронически больных
Набережную в Череповце размыло половодьем реки
В Магадан приехали бензовозы за топливом для золотодобывающих артелей
Новости, 09.04.2020, 20:00. Полный выпуск
В Краснодаре оперная певица устроила концерт на балконе

В Пермском крае первоклассники из посёлка Койва вынуждены каждый учебный день проводить в школе лишние три часа. После окончания уроков, дети просто ждут, когда занятия закончатся у их односельчан из старших классов. Только потом они все вместе возвращаются на автобусе домой. Из-за экономии средств у администрации нет возможности организовать дополнительный рейс ради трёх малышей, рассказывает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Свою картину первоклассник Егор назвал «Хмурое утро». Рисует он от скуки, потому что каждый день вынужден ждать по три часа после уроков, когда автобус отвезёт его домой. В посёлке Койва, где живёт Егор, своей школы нет, и детей возят учиться в Горнозаводск, за 15 километров от дома.

Николай Мельников, дед школьника: «Когда у нас был посёлок здесь, было две школы, два садика, магазинов море, а сейчас, конечно, нет у нас здесь этого. Школу закрыли, работу всю закрыли».

За подвоз детей отвечает администрация Горнозаводского района. Каждая поездка автобуса стоит примерно 3,5 тысячи рублей. В год выходит четверть миллиона рублей.

В бюджете денег не хватает, и из экономии обратный рейс для младшеклассников сократили. Теперь все дети посёлка возвращаются домой вместе - в три часа дня, хотя, у первоклашек уроки заканчиваются еще в полдень.

Марина Маноха, директор МАУО «СОШ №1»: «Это достаточно проблемно и затратно. Понятно, что по три человека отвозить никто не сможет и не будет. Приходится 11 класс ждать. Дети должны быть на уроках. Мы их тоже должны подвозить. Они тоже не должны уезжать на электричке обратно».

Заработки у жителей Койвы скромные, а многие вообще сидят без работы. Школьные завтраки стоят 360 рублей в неделю. Оплачивать ещё и обеды некоторые родители просто не в состоянии.

Альбина Васильевна, мама школьника: «Городские-то уже дома, покушают, отдохнут, а наши приезжают голодные, еле живые! Уже уроки делать не могут - не хотят. Они уже устали! Они как смену рабочую отрабатывают, получается, за семь часов в школе».

Уроки в школе с детьми не делают, а до недавнего времени с ними не оставался даже учитель - дети слонялись по коридорам в ожидании своего старенького «пазика».

Но и с автобусом не всё слава богу. Ему уже десять лет, и он в таком состоянии, что ездить на нем опасно.

Сергей Лученок, водитель школьного автобуса: «Правильно, десять лет! Раньше после пяти лет детей уже нельзя было. Я не знаю, кто это придумал? Перевозка детей - это же вообще… Просто жалко детей!».

В прошлом году у автобуса прямо на ходу отвалился карданный вал. Дети в салоне попадали на пол, но обошлось без травм. Эту поломку устранили, но другие возникают чуть ли не каждую неделю.

Администрация Горнозаводска обещает школе выделить новый автобус, но когда это произойдёт, пока никто точно не знает.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Иванович
Одна поезда 3500? 15км?