В Пермском крае бывшие детдомовцы ищут деньги на "Школу фермеров" – проект остался без господдержки

В Пермском крае на грани закрытия сегодня оказался социальный проект по адаптации сирот к жизни на селе. В прошлом году "Школа фермеров" получила одобрение Агентства стратегических инициатив, однако затем эксперты сочли его "неприменимым в масштабах страны" и предложили финансировать за счет бюджета Пермского края. Теперь инициаторы проекта пытаются собрать средства на него в Интернете.

Андрей Баженов достраивает дом для своей пока небольшой семьи. Он - один из первых выпускников "Школы фермеров", которую в селе Кривец организовал приемный отец Андрея, педагог и предприниматель Вячеслав Горелов. Всего в семье Вячеслава - 16 приемных детей. Вместе они реализовали уже больше 30 социальных проектов.

Андрей Баженов, житель села Кривец: "Я один из первых сюда попал. Приехал сначала как сирота из детского дома на территорию турбазы. Трудовой лагерь был - за деньги мы работали".

"Школу фермеров" Вячеслав считает своей лучшей идеей. Ее задача - научить бывших детдомовцев выживать на селе. Сироты, среди которых немало ребят с криминальным прошлым, проходят здесь двухнедельные курсы по агробизнесу и - сразу за дело: разводить кур, уток, перепелов, кроликов, свиней, строить собственный дом.

"Мы считаем, что в первый год молодой человек должен заработать не менее 300-500 тысяч. Поэтому фундамент, сруб и крыша должны быть построены, а там - если желаешь продолжать, то уже полностью "под ключ" ферму и свое хозяйство", - рассказывает Вячеслав Горелов, организатор "Школы фермеров".

На территории Кривца уже появилась отдельная молодежная агродеревня - 14 отдельных хозяйств, в каждом - дом, ферма и 50 соток земли. Всего через "Школу фермеров" Горелова уже прошли 120 человек. Но сейчас обучение пришлось приостановить. Последние два года, говорит Вячеслав, по непонятным причинам он проигрывает все конкурсы на право получения господдержки.

"Мы помогали в течение 20 лет молодежи, оказавшейся в сложной ситуации. А теперь проект сам оказался в сложной ситуации. Сейчас ищут причины. Как так?! В планах было 47 миллионов на проект, а сейчас мы собираем деньги…", - говорит Вячеслав Горелов, организатор "Школы фермеров".

В хозяйстве Горелова сейчас нет денег, чтобы достроить кроличью ферму. Вместе со своим руководителем его выпускники собирают деньги своими силами - через социальные сети в Интернете. Из необходимых на ферму 250 тысяч пока собрали только 75.

По информации уполномоченного при президенте России по правам ребенка, в России сейчас более 600 тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Каждый шестой - живет в детском доме. Генпрокуратура России утверждает, что лишь один из каждых 10 сирот, которые воспитывались в детском доме, успешно адаптируется к взрослой жизни.

Как подсчитало Министерство образования, число ежегодно выявляемых детей-сирот за последние 8 лет неуклонно сокращается. Именно этот показатель, по мнению правительства, наиболее адекватно отражает изменение ситуации с детьми-сиротами в России. Если в 2005 году органы социальной защиты впервые поставили на учет 133 тысячи детей-сирот, то за прошлый год - почти вдвое меньше.

За 2013 год власти передали в семьи 65 тысяч детей. Большинство из них попали под опеку или попечительство. Каждого десятого усыновили российские граждане. В иностранные семьи отправились около 2% детей-сирот. Всего же на воспитании в семьях на начало 2014 года находились почти 400 тысяч ребят. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)