Ее обвинили в разглашении врачебной тайны

В Пермском крае врача уволили после рассказа о платных услугах в больнице

Врача из села Коса Пермского края уволили за разглашение врачебной тайны. Она пожаловалась в прокуратуру на то, что в больнице оказывают платные услуги, сообщают «Известия».

Осенью прошлого года жители села рассказали врачу ЦРБ Римме Федосеевой, что некоторые бесплатные услуги стали оказывать только за деньги. К примеру, уколы для снятия боли и восстановления подвижности суставов обходились пациентам в 500 рублей.

Федосеева написала заявление в прокуратуру и попросила проверить эту информацию. В ведомстве заявили, что для расследования нужны имена и фамилии пациентов. Тогда врач предоставила их персональные данные. Замглавврача и врач-терапевт ЦРБ взяли с пациентов заверения в том, что претензий к больнице у них нет. Федосееву же уволили за разглашение врачебной тайны.

Врач обратилась в суд с просьбой восстановить ее в должности и компенсировать моральный вред. Но в иске ей было отказано. При этом жители села писали в заявлении, что сами предоставили ей данные.

Прокуратура Косинского района со ссылкой на данные краевого минздрава утверждает, что платные уколы не входят в ОМС. Региональная прокуратура это подтвердила. Однако территориальное управление ФОМС и Роспотребнадзор подтвердили нарушения. Поскольку данные расходятся, прокуратура проведет еще одну проверку.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников

Комментарии