В Пермском крае заработал проект «Мобильный учитель»

В Пермском крае заработал проект «Мобильный учитель»
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино

В Пермском крае заработал проект «Мобильный учитель». Несколько пермских преподавателей в канун нового учебного года бесплатно получили автомобили для поездок на работу. Теперь они не городские, а сельские педагоги. И числятся в штате сразу нескольких деревенских школ.

Учитель английского Мария Руденко обкатывает новую иномарку – едет за город знакомиться с новыми коллегами. Машину Марии вручили в рамках проекта «Мобильный учитель» буквально за несколько дней до начала учебного года в благодарность за согласие ездить из города на работу в сельские школы.

Педагог на предложение сразу согласилась: ее бабушка тоже была сельским учителем. «В то время по ее рассказам выдавали дрова, поросят, коров. Теперь такой современный подход, педагогам выдают автомобиль», – рассказывает Мария.

Вместе с коллегами Мария осматривает отремонтированную школу. Учителю из краевого центра будет здесь комфортно. «Молодой специалист, у которого есть опыт работы, поэтому мы его ждем. Мы рады, что к нам в школу придет учитель английского языка», – добавляет Галина Микова, директор школы.

С нового учебного года в Пермском крае будет семь мобильных учителей. Каждый сможет работать сразу в нескольких школах. Средства, потраченные на бензин во время переездов, компенсируют из краевого бюджета. Благодаря проекту, удалось закрыть часть вакансий в сельских школах: учителей иностранных языков, информатики, физкультуры. «Не хватает, во-первых, вообще учителей определенных предметов. Это физика, английский язык, физкультура, информатика. Во-вторых, бывает часто что на селе не много классов, небольшая нагрузка, и содержать целого учителя информатики – это не потянет ни одна школа», – рассказывает министр образования Пермского края Раиса Кассина.

В ближайшие пять лет в краевом министерстве образования планируют вручить автомобили еще сорока педагогам. В недалекой перспективе и краевой проект «Мобильный воспитатель», который должен решить проблемы со специалистами в области дошкольного воспитания в отдалённых населенных пунктах.

Для привлечения молодых учителей в сельские школы в разных частях России действует множество краевых программ. Это и выплаты на строительство или покупку жилья, доплаты к зарплате или денежные гранты на обучение с обязательной отработкой по распределению. Пермский проект – намного выгоднее. Бюджетная иномарка стоит дешевле чем дом, к тому же учителя получают сразу несколько школ, причем без ожидания, когда он окончит вуз.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)