В Пермском крае заработал проект «Мобильный учитель»

В Пермском крае заработал проект «Мобильный учитель». Несколько пермских преподавателей в канун нового учебного года бесплатно получили автомобили для поездок на работу. Теперь они не городские, а сельские педагоги. И числятся в штате сразу нескольких деревенских школ.

Учитель английского Мария Руденко обкатывает новую иномарку – едет за город знакомиться с новыми коллегами. Машину Марии вручили в рамках проекта «Мобильный учитель» буквально за несколько дней до начала учебного года в благодарность за согласие ездить из города на работу в сельские школы.

Педагог на предложение сразу согласилась: ее бабушка тоже была сельским учителем. «В то время по ее рассказам выдавали дрова, поросят, коров. Теперь такой современный подход, педагогам выдают автомобиль», – рассказывает Мария.

Вместе с коллегами Мария осматривает отремонтированную школу. Учителю из краевого центра будет здесь комфортно. «Молодой специалист, у которого есть опыт работы, поэтому мы его ждем. Мы рады, что к нам в школу придет учитель английского языка», – добавляет Галина Микова, директор школы.

С нового учебного года в Пермском крае будет семь мобильных учителей. Каждый сможет работать сразу в нескольких школах. Средства, потраченные на бензин во время переездов, компенсируют из краевого бюджета. Благодаря проекту, удалось закрыть часть вакансий в сельских школах: учителей иностранных языков, информатики, физкультуры. «Не хватает, во-первых, вообще учителей определенных предметов. Это физика, английский язык, физкультура, информатика. Во-вторых, бывает часто что на селе не много классов, небольшая нагрузка, и содержать целого учителя информатики – это не потянет ни одна школа», – рассказывает министр образования Пермского края Раиса Кассина.

В ближайшие пять лет в краевом министерстве образования планируют вручить автомобили еще сорока педагогам. В недалекой перспективе и краевой проект «Мобильный воспитатель», который должен решить проблемы со специалистами в области дошкольного воспитания в отдалённых населенных пунктах.

Для привлечения молодых учителей в сельские школы в разных частях России действует множество краевых программ. Это и выплаты на строительство или покупку жилья, доплаты к зарплате или денежные гранты на обучение с обязательной отработкой по распределению. Пермский проект – намного выгоднее. Бюджетная иномарка стоит дешевле чем дом, к тому же учителя получают сразу несколько школ, причем без ожидания, когда он окончит вуз.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)