В Кунгуре сотрудники "Водоканала" за долги перекрыли жителям канализацию

Сотрудники водоканала города Кунгур в Пермском крае начали кампанию по сбору долгов с тех, кто не платит по счетам компании. На предприятии уверены, что самый действенный метод - перекрытие канализации. После этого даже у самых злостных должников появляются деньги, чтобы разблокировать трубу. Эта услуга, кстати, оплачивается отдельно и стоит шесть тысяч рублей. Юлия Долгова продолжит тему. 

С сегодняшнего дня Татьяна Разутдинова не может ни посуду помыть, ни белье постирать. Нельзя ей теперь и пользоваться туалетом - сотрудники кунгурского водоканала перекрыли стояк канализации. Татьяна задолжала им 13 тысяч рублей, но действиями коммунальщиков возмущена.

"Ладно бы я не платила, то я плачу по мере возможности. Сегодня заплатила 4.000", - говорит Татьяна Разутдинова, жительница Кунгура. 

В общей сложности жители Кунгура должны сегодня городскому "Водоканалу" два миллиона рублей. Всех должников сотрудники компании обходят лично, выясняют причины задолженности, предлагают рассрочку. И только, если люди не идут навстречу - блокируют канализационный стояк.

"Жить без канализации очень сложно. Очень много благ цивилизации, к которым мы привыкаем, они теряют тот смысл, который несут: это ни стиральную машину ни включить, это ни сходить в туалет, это ни воспользоваться душем…", - говорит Андрей Дремин, заместитель директора ГК МУП "Водоканал". 

Трубу перекрывают таким образом, чтобы ограничить слив только в квартире должника. С помощью видеокамеры, закрепленной на тросе, рабочие сначала исследуют состояние коммуникаций. А затем - ставят заглушку, которая в виде трубочки под давлением опускается до квартиры неплательщика, где затем раскрывается, перекрывая канализационную трубу.

Процедура занимает не больше 15 минут. В месяц коммунальщики блокируют таким образом до двух десятков квартир. Так называемая услуга - платная и стоит шесть тысяч рублей. Оплачивать ее придется самим должникам - сумму впишут в платежки, которые каждый месяц рассылает клиентам Водоканал.

"То есть, человек, помимо долга, должен заплатить шесть тысяч рублей. И люди с нежеланием, но идут, оплачивают. И в принципе, должники, которые оплатили, оплачивают те работы по ограничению следующих должников", - говорит Андрей Дремин.

Чтобы вылить использованную воду, Татьяна Разутдинова теперь каждый раз пешком спускается с пятого этажа во двор. Без воды с двумя детьми тяжело, жалуется она.

"Надо стирать каждую неделю, отправлять их в школу. Все. Сейчас не знаю, как буду. Сказали, что шесть тысяч надо за подключение, но у меня таких денег нет", - говорит Татьяна Разутдинова. 

Но сотрудники "Водоканала" уверены: заглушка - отличный способ воздействия на должников. Только за последние дни сумма долга горожан сократилась на 300 тысяч рублей. 

Некоторые юристы считают, что отключение такой жизненно необходимой системы, как канализация - незаконно. Так, нарушаются правила предоставления коммунальных услуг, нормы жилищного кодекса и ряд других законодательных актов. Что касается долгов за услуги водоотведения, их общий объем по всей России превысил 120 миллиардов рублей. По данным министерства строительства, больше половины людей исправно платят по счетам ЖКХ. Более чем за год долги накопились у 5 процентов граждан. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)