В пермском Кунгуре закрывают единственный колледж, где учат уникальному камнерезному промыслу

В Пермском крае преподаватели Кунгурского художественно-промышленного колледжа сегодня собирают в Интернете подписи под обращением к министру образования и науки. Они просят Дмитрия Ливанова спасти уникальное учебное заведение, которое не прекращало работу даже в годы Великой отечественной войны. В этом учебном году колледж лишился права набирать студентов на отделение "дизайн". В следующем, вероятно, не будет набора и на отделение декоративно-прикладного искусства.

Из Москвы директор учебного заведения вернулся ни с чем – причины своего решения ректорат Строгановки объяснять не стал. Руководитель колледжа даже слег с сердечным приступом – переволновался из-за переговоров с начальством. В этом году педагогический состав и ученики планировали отметить восьмидесятилетие колледжа. А вместо этого узнали, что его готовят к закрытию.

"Печально. Эта вещь неприятная. Непредсказуемо получилось, потому что столько времени учебное заведение работало, готовило прекрасных специалистов", – говорит Степан Кривощеков, преподаватель основ композиции Кунгурского художественно-промышленного колледжа.

Пять лет назад кунгурский колледж стал филиалом академии имени Строганова в Москве. Каждый год в марте столичное руководство присылает в Кунгур данные о том, сколько новых студентов может принять колледж на будущий учебный год. В этом году цифры не пришли.

"Это за собой ведет? Сокращение преподавательского состава, так как сократятся часы. То есть, мы доучиваем три курса, и будущего у нашего колледжа уже нет", – говорит Татьяна Пятышева, и.о. начальника отдела по социальной и воспитательной работе Кунгурского художественного колледжа.

Кунгурский художественный колледж – единственное в Пермском крае учебное заведение, где преподают народные промыслы. И единственный в России, где готовят мастеров по обработке гипса и известняка. Камнерезный промысел существует в крае много веков. Для региона это то же самое, что лаковая миниатюра для Палеха или Хохлома для Нижнего Новгорода. Если колледж закроют, уникальный промысел умрет уже через 10-15 лет, говорят педагоги.

"Вообще нет никаких официальных бумаг об объяснении причин, по которым нас закрывают или сокращают. Мы не знаем. Объясняют экономическими причинами. Евгений Александрович общался с проректорами, где ему ясно было сказано – доучивайте и все", – говорит Татьяна Пятышева, и.о. начальника отдела по социальной и воспитательной работе Кунгурского художественного колледжа.

До сих пор кунгурский художественный колледж работал за счет денег из федерального бюджета и обходился государству в двадцать миллионов рублей в год. Выпускники девятых классов получают здесь и навыки мастеров народных промыслов, и педагогическое образование. И после учебы устраиваются в производственные артели, либо преподавателями рисования в школах и изостудиях. Особенно важно это для детей из сел и деревень, где сложно получить какую-либо профессию. Педагоги сейчас готовят обращение в федеральное министерство образования – просит сохранить учебное заведение. Поддерживают их в администрации Кунгура, в региональном министерстве образования и краевом Центре занятости. Все эти ведомства тоже планируют в ближайшее время отправить в Москву просьбы о сохранения колледжа.

В мае прошлого года Министерство образования и науки России по ходатайству Московской академии имени Строганова ликвидировало Пятигорский художественно-промышленный колледж. Как и училище в Кунгуре, он был филиалом академии. Мастеров народных художественных промыслов в России сейчас готовят всего около 15 училищ декоративно-прикладного искусства.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)