В пермской деревне онлайн-обучение обернулось угрозой жизни детей

В пермской деревне онлайн-обучение обернулось угрозой жизни детей | Новости | ОТР

Школьники забираются на старую вышку и ловят интернет

2020-04-30T20:36:00+03:00
В пермской деревне онлайн-обучение обернулось угрозой жизни детей
В Хабаровском крае возбуждены уголовные дела о незаконной добыче лососевых видов рыб
В Приамурье выявили контрабанду леса на 16 миллионов рублей
СК возбудил уголовное дело из-за строительство ФАПа в нацпарке «Мещера»
В Кузбассе завалило снегом поселок Шерегеш
Курильским островам угрожает мощный ураган
Родители назвали основные недостатки дистанционного обучения
Новости, 25.09.2020, 12:00. Полный выпуск
В Рио-де-Жанейро перенесли карнавал из-за коронавируса
Британская активистка провела акцию протеста на льдине посреди океана
Британия, США и Канада готовят санкции против белорусских властей

Онлайн обучение с риском для жизни. В деревне Новопетровка Пермского края ученики каждый день забираются на старую 10-метровую вышку и ловят интернет. На этой высоте они скачивают домашнее задание, передает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

В условиях самоизоляции ученики теперь встречаются не в школе, а у старой телевизионной вышки за деревней. Утром приходят, чтобы скачать домашнее задание, днем - чтобы отправить учителям выполненную работу. Школьники залезают на высоту до десяти метров, пытаясь поймать устойчивый сигнал сотовой связи.

Марина Мальгина, ученица 6 класса: «Ну, я с друзьями хожу, мне не так уже страшно становится. А когда вот мы вдвоем, втроем, то страшно иногда. Мама переживает, но отпускает меня все равно».

Но с проблемами дистанционного обучения сталкиваются не только школьники и их родители. Учителям в деревне работать удаленно еще сложнее, чем ученикам.

Маргарита Хабибрахманова, учитель математики: «Работать почти невозможно. То есть, мне нужно дать задание детям, провести онлайн урок. Хотелось бы провести, но при нашем интернете это невозможно. Они отправляют одну работу или шесть, если у них шесть уроков, а мне нужно принять от всех детей, это иногда бывает до 100 работ в день».

Во многих деревенских домах есть проводной интернет от «Ростелекома». Но жители жалуются: он работает еще медленнее, чем мобильный. Скачивание простого домашнего задания порой занимает полдня.

В семье Ивановых пятеро детей. Вика - старшая, девятиклассница. Говорит, в этой ситуации хорошим подспорьем для нее и ее товарищей в подготовке к госэкзамену стала программа ОТР «Моя школа online».

Виктория Иванова, ученица 9 класса: «Мне понравилось, как объясняют. Никогда не думала, что буду учиться при помощи телевизора».

В местной администрации так и говорят: пандемия коронавируса пришла к ним быстрее, чем цифровизация экономики.

Прямо перед приездом нашей съемочной группы в Новопетровку руководство школы с районными властями договорились: впредь будут собирать у детей тетради и проверять их раз в два дня, только чтобы ученики не собирались у вышки. К удаленке деревня не готова, а режим самоизоляции пока никто не отменял.

Георгий Поезжаев, глава администрации Октябрьского городского округа: «Родители непосредственно отвечают за здоровье детей. Наша задача - сохранить жизнь и здоровее людей, в том числе детей. Все остальное доведём, доделаем».

Впрочем, светлое завтра может наступить нескоро. Жители деревни уже обращались в прокуратуру и министерство связи края. Ответ получили такой: в Новопетровке - 80 человек, еще 11 - в соседней деревне. Общее число жителей, по нормативам, не дотягивает до ста человек, чтобы специалисты могли привезти сюда новое оборудование и установить качественную связь.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)