Фото Ирины Тишаковой
Доноры (волонтеры и сотрудники фонда "Вера") сдавали кровь для онкобольных детей – подопечных фонда "Подари жизнь"

В Первом московском хосписе в ходе донорской акции собрано почти 15 литров крови

Фото Ирины Тишаковой

18 августа в Первом московском хосписе медики, сотрудники, волонтеры и друзья фонда "Вера" сдавали кровь для детей с онкологическими заболеваниями. Донорская акция была организована в пользу подопечных фонда "Подари жизнь" - детей с онкогематологическими заболеваниями, пациентов ФНКЦ им. Димы Рогачева. 

В акции участвовали 45 человек: возможности хосписа не позволяли принять больше. В числе доноров были президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер и директор фонда "Детские сердца" Катя Бермант. Многие откликнулись на призыв на странице фонда "Вера" в социальных сетях.

"Для нас это совершенно уникальное историческое событие, лишний раз подтверждающее, что хоспис - это про жизнь", - говорит президент фонда "Вера" Нюта Федермессер.

В результате акции было собрано 14,85 литров крови.

Более 70 % детей с диагнозом "лейкоз" могут вернуться к нормальной жизни. Для этого, помимо лекарств, им нужны своевременные переливания крови. Сейчас, в августе, когда многие разъехались из города в отпуска и на дачи, в больницах очень не хватает донорской крови. Не исключение и Центр детской онкогематологии им. Димы Рогачева, который опекает фонд "Подари жизнь".

"Кровь нужна не когда-то там, а прямо сегодня. Я работаю в хосписе и хорошо понимаю, что такое «это срочно»", - замечает Зоя Авдуева, медсестра хосписа, также принявшая в акции.

Фонд помощи хосписам "Вера" и фонд "Подари жизнь" сотрудничают при оказании помощи неизлечимо больным детям в разных регионах России, организации образовательных конференций и семинаров для онкологов и специалистов по паллиативной помощи. Сейчас основной и стратегически важный проект фондов "Вера" и "Подари жизнь" -  это строительство первого детского хосписа ("Дома с маяком") в Москве, который должен открыться в 2016 году.

Чтобы пожертвовать средства для поддержки детской программы фонда "Вера", можно отправить СМС на короткий номер 3443 со словом "Дети" и суммой пожертвования, например: "Дети 300". 

Комментарии