В Петербурге повсюду раздаётся аромат рыбы, передает ОТР. Там начался массовый сезон ловли гастрономического символа города – корюшки. Лов обычно длится до середины мая. Чтобы узнать, как и в каких количествах её сейчас добывают, а заодно и самому продегустировать рыбу, в городок Новая Ладога отправился наш корреспондент Алексей Горохов. На Ладожском озере, в устье реки Волхов, рыбаки выставили тысячу сетей. Здесь – одно из самых популярных мест ловли корюшки. Корюшку добывают двумя способами. Первый, классический, – с помощью невода. Его называют способом для романтиков: можно погулять с сетью по берегу или посидеть в лодке посреди Волхова и насладиться красотами. Но рыбаков с неводом мало. В среднем у них получается поймать всего пару сотен килограммов в день. Тех, кто ловит сетями-мерёжами, на Ладоге гораздо больше, и улов у них в разы богаче. Чтобы найти свою мерёжу и не перепутать, где чья рыба, места установки сетей помечают шестами, цветными флажками и буйками. Сергей Анахин с детства ловил корюшку с дедом и отцом. Сейчас работает капитаном туристического парохода, который ходит по рекам и каналам Петербурга, но в сезон корюшки всегда тут, на рыбалке. Цена на ладожскую корюшку в Петербурге доходит до 900 рублей за килограмм. Здесь, в магазине возле озера, рыбу можно купить за шестьсот рублей или дешевле. Стоимость каждую неделю снижается рублей на сто, а к майским праздникам, как обещают продавцы, корюшка подешевеет на 30-40%.