• Главная
  • Новости
  • В Петербурге инженеры изобрели ультразвуковой станок для обработки древесины

В Петербурге инженеры изобрели ультразвуковой станок для обработки древесины

С помощью установки твердость материалов можно увеличить в три раза. Обычная дубовая доска, например, когда проходит через этот станок, по своей плотности приближается к бруску из красного дерева. Сейчас в нашей стране действуют технологии, принятые еще в советские годы. Чтобы получить кусок упрочненного дерева, доски сначала прессуют, потом пропитывают химикатами и сушат. Обработка лазером позволяет изменить свойства древесины в один этап, и это не единственный плюс открытия ученых из Петербурга. 

Алена Вьюгинова, член команды разработчиков технологии: "Та древесина, которая вот сейчас модифицированная, она используется, например, когда сваи делают при постройке домов, то есть, она не для интерьера, не для внутренней отделки, в нашем случае, поскольку технология экологически чистая, мы можем использовать ее для внутренней отделки, в частности, в напольных покрытиях и для стеновых панелей, для чего угодно". 

Еще одна особенность разработки ученых в том, что ультразвук убивает большинство грибков и бактерий, которые живут в дереве, а значит, плесень на таких досках не заведется. Сейчас в лаборатории электротехнического университета патентуют новую технологию. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии