Практика под парусом. В Петербурге будущие капитаны готовятся к своему первому большому плаванию. В море они выйдут на быстроходном паруснике «Мир», передает ОТР.
Рыжеволосая Руслана самая маленькая в строю курсантов. Но амбиции у девушки из степного оренбургского села - командирские. Руслана учится на факультете судовождения и планирует стать капитаном.
Руслана Кулешова, курсант: «Главное, чтобы в голове что-то было. И наработать командный голос смогу, я думаю».
В числе 130 курсантов из Петербурга и Нижнего Новгорода Руслана пройдет практику на самом быстроходном паруснике - фрегате «Мир». 110 метров в длину, 14 в ширину, 50-метровая грот-мачта.
Андрей Орлов, капитан учебного парусника «Мир»: «Здесь всё по команде. Ни одна снасть не отдается и не ставится без команды с мостика».
Боцман Игорь Сивов служит на «Мире» тридцать лет. Азам парусного дела обучил без малого десять тысяч будущих капитанов.
Игорь Сивов, главный боцман парусника «Мир»: «Здесь у нас , как в XVII и XIX веке, всё вручную практически . Они лазают по мачтам - высота 52 метра. страховка только при переходе с мачты на рею и при подъеме через площадки».
В море курсанты уходят на два месяца. У каждого - собственное место на рее на весь срок практики. Им предстоит изучить расположение и роль каждой снасти, чтобы даже с закрытыми глазами и в любой шторм уметь с ней справиться.
Юрий Комаров, курсант: «Ставить паруса, вязать узлы, то есть окунуться в эту романтику XVII и XIX века. Понять, нравится ли тебе, то есть такая своего рода проверка на прочность».
Марк Романов, курсант: «Раньше на парусник нереально было попасть. Все мечтали. У нас такая возможность раз в жизни попасть именно на парусник».
Но для начала нужно осмотреться на палубе и заселиться. Из камбуза уже доносятся ароматы щей и гречки с мясом. Вечером будут традиционные макароны по-флотски.
Игорь Бручигов, шеф-повар: «Потом придут, будут работать. Картошку чистить, овощи, посуду мыть. Приносить, уносить, принимать»
У курсантов это - первая матросская практика. Им предстоит на себе испытать то, что впоследствии они будут требовать от своей команды. В Петербург практиканты вернутся 10 августа.
Практика под парусом. В Петербурге будущие капитаны готовятся к своему первому большому плаванию. В море они выйдут на быстроходном паруснике «Мир», передает ОТР.
Рыжеволосая Руслана самая маленькая в строю курсантов. Но амбиции у девушки из степного оренбургского села - командирские. Руслана учится на факультете судовождения и планирует стать капитаном.
Руслана Кулешова, курсант: «Главное, чтобы в голове что-то было. И наработать командный голос смогу, я думаю».
В числе 130 курсантов из Петербурга и Нижнего Новгорода Руслана пройдет практику на самом быстроходном паруснике - фрегате «Мир». 110 метров в длину, 14 в ширину, 50-метровая грот-мачта.
Андрей Орлов, капитан учебного парусника «Мир»: «Здесь всё по команде. Ни одна снасть не отдается и не ставится без команды с мостика».
Боцман Игорь Сивов служит на «Мире» тридцать лет. Азам парусного дела обучил без малого десять тысяч будущих капитанов.
Игорь Сивов, главный боцман парусника «Мир»: «Здесь у нас , как в XVII и XIX веке, всё вручную практически . Они лазают по мачтам - высота 52 метра. страховка только при переходе с мачты на рею и при подъеме через площадки».
В море курсанты уходят на два месяца. У каждого - собственное место на рее на весь срок практики. Им предстоит изучить расположение и роль каждой снасти, чтобы даже с закрытыми глазами и в любой шторм уметь с ней справиться.
Юрий Комаров, курсант: «Ставить паруса, вязать узлы, то есть окунуться в эту романтику XVII и XIX века. Понять, нравится ли тебе, то есть такая своего рода проверка на прочность».
Марк Романов, курсант: «Раньше на парусник нереально было попасть. Все мечтали. У нас такая возможность раз в жизни попасть именно на парусник».
Но для начала нужно осмотреться на палубе и заселиться. Из камбуза уже доносятся ароматы щей и гречки с мясом. Вечером будут традиционные макароны по-флотски.
Игорь Бручигов, шеф-повар: «Потом придут, будут работать. Картошку чистить, овощи, посуду мыть. Приносить, уносить, принимать»
У курсантов это - первая матросская практика. Им предстоит на себе испытать то, что впоследствии они будут требовать от своей команды. В Петербург практиканты вернутся 10 августа.
Практика под парусом. В Петербурге будущие капитаны готовятся к своему первому большому плаванию. В море они выйдут на быстроходном паруснике «Мир», передает ОТР.
Рыжеволосая Руслана самая маленькая в строю курсантов. Но амбиции у девушки из степного оренбургского села - командирские. Руслана учится на факультете судовождения и планирует стать капитаном.
Руслана Кулешова, курсант: «Главное, чтобы в голове что-то было. И наработать командный голос смогу, я думаю».
В числе 130 курсантов из Петербурга и Нижнего Новгорода Руслана пройдет практику на самом быстроходном паруснике - фрегате «Мир». 110 метров в длину, 14 в ширину, 50-метровая грот-мачта.
Андрей Орлов, капитан учебного парусника «Мир»: «Здесь всё по команде. Ни одна снасть не отдается и не ставится без команды с мостика».
Боцман Игорь Сивов служит на «Мире» тридцать лет. Азам парусного дела обучил без малого десять тысяч будущих капитанов.
Игорь Сивов, главный боцман парусника «Мир»: «Здесь у нас , как в XVII и XIX веке, всё вручную практически . Они лазают по мачтам - высота 52 метра. страховка только при переходе с мачты на рею и при подъеме через площадки».
В море курсанты уходят на два месяца. У каждого - собственное место на рее на весь срок практики. Им предстоит изучить расположение и роль каждой снасти, чтобы даже с закрытыми глазами и в любой шторм уметь с ней справиться.
Юрий Комаров, курсант: «Ставить паруса, вязать узлы, то есть окунуться в эту романтику XVII и XIX века. Понять, нравится ли тебе, то есть такая своего рода проверка на прочность».
Марк Романов, курсант: «Раньше на парусник нереально было попасть. Все мечтали. У нас такая возможность раз в жизни попасть именно на парусник».
Но для начала нужно осмотреться на палубе и заселиться. Из камбуза уже доносятся ароматы щей и гречки с мясом. Вечером будут традиционные макароны по-флотски.
Игорь Бручигов, шеф-повар: «Потом придут, будут работать. Картошку чистить, овощи, посуду мыть. Приносить, уносить, принимать»
У курсантов это - первая матросская практика. Им предстоит на себе испытать то, что впоследствии они будут требовать от своей команды. В Петербург практиканты вернутся 10 августа.