В Петербурге ко дню города отмывают городские памятники

Ко Дню города в Петербурге сегодня готовятся даже памятники. Четыре главных монумента города реставраторы начали отмывать от пыли. Статуя Петра Первого оказалась первой, Екатерины Второй станет второй.

Для того, чтобы начистить до блеска и обновить внешний вид даже такого огромного памятника, как оказалось, нужна совсем небольшая команда: водитель автоподъемника и один профессиональный реставратор. Весенняя промывка памятников – это не только традиционное явление для Петербурга, но еще и один из этапов подготовки к приближающемуся дню рождения города.

"Бронза покрывается патиной естественно, и саже-полевые налеты... имеющими специальное образование", – говорит Анна Аджемова, начальник отдела по связям с общественностью Музея городской скульптуры.

Памятник Петру Первому перед Инженерным замком сотрудники Музея городской скульптуры сегодня сначала помыли водой со специальным пенящимся нейтральным моющим средством. На все ушло 400 литров воды. Затем монумент просушили на солнце и покрыли воском – так выглядит процедура консервации.

В ближайшие несколько дней специалисты Музея городской скульптуры подобным образом приведут в порядок еще два памятника Петру Первому и памятник Екатерине Второй.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)