Ими отмечают дома, где жили репрессированные

В Петербурге комитет по архитектуре счел незаконной установку табличек «Последнего адреса»

Ими отмечают дома, где жили репрессированные
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Помощник депутата Госдумы Виталия Милонова Александр Мохнаткин пожаловался в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга на таблички проекта «Последний адрес». Их устанавливают на стенах домов, отмечая адреса, где жили репрессированные в годы Большого террора люди. Чиновники признали их установку правонарушением, сообщил Мохнаткин в своем Twitter, приложив фотографии ответа комитета.

Мохнаткин требовал штрафовать активистов, которые, по его мнению, нарушают закон, распространяя информационные материалы самовольно. По факту, Мохнаткин счел таблички незаконной рекламой.

В комитете отмечают, что правовых оснований для установки табличек нет, и они «являются не единственной формой увековечивания памяти». Администрациям районов советуют реагировать на установку табличек как на правонарушения.

Акция «Последний адрес» проводится совместно с правозащитным обществом «Мемориал» с 2014 года, первые таблички появились в Москве. На металлическую пластину размерами 11 на 19 сантиметров наносится запись о репрессированном, ее прикрепляют к стене дома, отмечая последний прижизненный адрес жертвы репрессий. Акция уже охватила 30 российских городов и сел, в которых появилось более 500 табличек.

В августе власти Челябинска не разрешили общественникам установить на здании МВД табличку в память о жертвах политических репрессий 1930-х годов из опасений, что мемориальная доска «может подорвать авторитет полиции в глазах жителей города и вызвать неправильные ассоциации».

О чем заботятся люди, которым не нравятся мемориальные доски, не совсем ясно, но вряд ли о сохранности исторических фасадов петербургских домов и эстетике.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)