В Петербурге легендарное издательство "Детгиз" уйдет с молотка, а горожане собирают подписи в его защиту

Легендарный ленинградский – петербургский - "Детгиз" уйдет с молотка. Тот самый филиал детского книгоиздательства, где когда-то работал Маршак, собирая команду талантливых авторов. В Росимуществе решили не включать предприятие в план приватизации - оно не приносит прибыли, а значит, неэффективно. Сотрудники "Детгиза" напоминают о ценности – не коммерческой, но исторической. И просят государство о помощи.

Директор Алла Насонова заканчивает подготовку документов. В ближайшее время их нужно передать в Российский аукционный дом.

"Периодически кто-то звонит и спрашивает: а почем будут продавать "Детгиз"? Сама формулировка, конечно, очень странная. Это все равно, что позвонить и спросить: а почем нынче Эрмитаж?", - считает Алла Насонова, генеральный директор издательства "Детгиз".

Детскому государственному издательству - так расшифровывается "Детгиз" - 80 лет. В 30-е годы прошлого века его открыли по инициативе известных советских писателей - Горького, Маршака, Чуковского, Гайдара. Тогда у "Детгиза" были миллионные тиражи и стопроцентные дотации государства.

В девяностые издательство едва не разорилось - тиражи резко упали, дотации сократились, появилось много конкурирующих предприятий. Два отделения - московское и ленинградское - разделились.

Чтобы выжить, коллектив в Ленинграде переехал в небольшое помещение, сократил расходы на производство. Но сейчас предприятие - на грани исчезновения. Сотрудники боятся: покупателей на неприбыльное издательство не найдется, и государство автоматически запустит процесс его ликвидации.

Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга: "Если бы сегодня нашелся такой предприниматель как Третьяков, например, выкупил и сохранил - это один вопрос, но сегодня нет таких меценатов".

Сегодня коллектив редакции "Детгиза" – 12 человек. Выпускают здесь около двадцати наименований книг в год общим тиражом в 100 тысяч экземпляров. Печатают в основном молодых непопулярных авторов. Изредка удается выбить государственную субсидию или выиграть грант. Но этого хватает, чтобы напечатать два-три небольших тиража.

"Эффективность в случае предприятия, а мы - предприятие, измеряется исключительно деньгами, то есть финансовыми показателями. А сколько духовных движений произошло в ребенке от чтения той или иной книги, книги современного автора, которая ему полюбилась, обращения к волнующей исторической теме, к наследию страны - это никак, никакими деньгами не измерить", - говорит Алла Насонова, генеральный директор издательства "Детгиз".

На защиту издательства уже встали общественные организации Петербурга. Союз российских писателей направил открытое письмо правительству с просьбой не продавать предприятие. Подключились и горожане - собирают в интернете подписи в защиту "Детгиза". Аукцион должен состояться до конца этого года.

В прошлом году в России было издано 10,5 тысяч наименований детских книг. Примерно столько же - именно наименований - было напечатано в СССР в 1988 году. Но суммарный тираж тогда был в 11 раз больше - свыше миллиарда экземпляров.

А в прошлом году было издано 98 миллионов экземпляров детских книг – 8% от показателя 25-летней давности. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)