В Петербурге остановили снос флигеля дома Долгоруковых XVIII века

В Санкт-Петербурге на неделю приостановлен снос флигеля дома Долгоруковых XVIII века, расположенного на улице Репина. Такое решение, как передает ИА Regnum, было принято после совещания в правительстве города с участием чиновников и правозащитников. 

Как уточнили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, за данную неделю должно быть проведено новое обследование здания. Его проведет группа независимых экспертов. Выводы технического обследования будут рассмотрены на очередной совместной встрече.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Градозащитники в Петербурге требуют остановить снос исторического здания XVIII века

Демонтаж здания, которое находится в ведении федерального НИИ Океанологии, начался 25 августа. В НИИ Океанологии планируют воссоздать флигеля дома Долгоруковых из новых материалов. Соответствующие разрешения на это были получены.

Однако работы вызвали резкий протест представителей общественности и градозащитников. Они потребовали спасти старинный флигель, связанный с именем русского художника-авангардиста Павла Филонова. Именно здесь в начале XX века располагалась «мастерская для учащихся» академика Льва Дмитриева-Кавказского, с посещения которой начался творческий путь одного из лидеров русского авангарда. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Отлично, что вы делаете! У меня просьба: Загляните в обычный дворик в Кадетском переулке Васильевского острова (9 линия, дом 4). Там разрушается невысокая хозяйственная пристройка с бывшими кладовками и прачечной уникальной на первом этаже: деревянные наборные лохани, корыта, печка с котлом для выварки белья... Я родился в этом доме в 1947 году. Несколько лет назад посетил дом, плакал над тем, что творится. Посмотрите, примите меры если можно и напишите мне: pikassik00@mail.ru