В Петербурге открылась выставка "Пушкин и Лермонтов. Современники"

Сегодня в Санкт-Петербурге открылась выставка "Пушкин и Лермонтов. Современники". Она представлена в музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина на набережной Мойки и приурочена к дню его памяти.

В сквере музея, у памятника-обелиска прошел митинг-реквием, посвященный трагической гибели поэта. На открытии выставки впервые был представлен рукописный перевод на французский язык стихотворения Лермонтова "На смерть поэта", который сделала Марина Цветаева. Также там можно увидеть альбомы и другие личные вещи Пушкина и Лермонтова, первые публикации стихотворений, а также портреты их современников.

"У них не было переписки, но есть много таких моментов, синхронизирующих их жизнь. Ну, например, их лечил один доктор. Они ходили к одной и той же гадалке. Есть даже такая версия, что дуэльные пистолеты у них были одни и те же", - рассказывает Михаил Лермонтов, член общественной палаты РФ.

Посетить выставку все желающие сегодня могли бесплатно. В Петербурге также прошли пешеходные экскурсии по памятным пушкинским местам.

 

Комментарии