В Петербурге открылась выставка "Русский Максим", посвященная 120-летию легендарного пулемета

Выставка "Русский Максим", посвященная 120-летию легендарного пулемета, открылась сегодня в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге. На ней можно проследить эволюцию этого оружия с конца 19-го до середины 20-го веков.

15 пулеметов, зенитная установка и автоматическая пушка. Такое собрание уникальных предметов из фондов Артиллерийского музея представлено в Петербурге впервые. Оружие, выставленное на экспозиции "Русский Максим" датировано периодом с 1889 по 1945 год. Таким образом, посетители смогут увидеть все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении России и СССР. Здесь представлен даже прототип, из которого лично стрелял император Александр Третий.

Руслан Чумак, начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: "На нашей выставке мы представили практически все модификации пулемета "Максим", когда-либо состоявшие на вооружении русской и советской армии: начиная от самых первых образцов, даже опытный образец представлен, который привез его изобретатель "Харрис Стивенс Максим".

Сегодня пулеметы "Максима" известны во всем мире своей высокой точностью, а также способностью вести продолжительный огонь - до полутора часов, с перерывами лишь не смену ленты. Изначально оружие закупали в Англии, а затем стали изготавливать на Тульском оружейном заводе. Ровно 105 лет назад была разработана русская версия пулемета "Максима". Специалисты отмечают, что несмотря на уже второй век использования этого оружия, далеко не каждый современный солдат и офицер способен подготовить "Максим" к бою.

Большинство пулеметов, представленных в Артиллерийском музее Петербурга, сохранились в нашей стране в единственных экземплярах. Посмотреть на них можно будет до конца октября.

Боевое крещение "Максимы" получили в Русско-японской войне 1904-1905 годов, но с тех пор их неоднократно дорабатывали русские оружейники - Третьяков, Соколов, Токарев. Об интересных фактах из их биографии тоже можно узнать из материалов этой выставки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)