В Петербурге открылась 13-я Международная выставка "Нева"

В Петербурге открылась 13-я Международная выставка "Нева"
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В России за последние несколько лет количество скоростных гражданских судов уменьшилось в шесть раз. Об этом сообщили эксперты отрасли на 13-й Международной выставке "Нева", которая открылась в Санкт-Петербурге. Только в этом городе услугами речного скоростного транспорта каждый год пользуются почти миллион человек.

Скоростной пассажирский флот России и особенно Петербурга нуждается в срочной модернизации. Об этом сегодня говорили специалисты на Международной выставке по гражданскому судостроению. Примерно за четверть века количество единиц крылатого флота в стране уменьшилось с полутора тысяч до 250 рабочих судов — речь о проектах "Метеор", "Восход", "Полесье", "Колхида".

Сегодня они используются на социально значимых маршрутах: в Западной и Восточной Сибири, Ханты-Мансийском автономном округе; перевозят пассажиров по реке Лена, пользуются популярностью у туристов, посещающих Петербург. Между тем, парк судов на подводных крыльях сегодня заметно устарел, а новые ракеты и метеоры будут построены не раньше чем через 10 лет.

Поэтому, чтобы продлить ресурс существующих судов, специалисты в области морской техники разработали программу модернизации скоростного флота России путем установки нового современного оборудования, а именно немецких двигателей.

Их ресурс — более 20 тысяч часов, они экономичны, надежны, неприхотливы для использования в российских условиях. Сегодня к программе модернизации уже присоединились регионы — республика Саха, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Татарстан, на подходе Самара.

А вот в Петербурге из 30 скоростных судов сегодня обновлено оборудование лишь на одном "Метеоре". Это связано с тем, что в северной столице большинство перевозчиков — частные компании, не получающие субсидий государства. Между тем, в год в Петербурге услугами крылатого флота пользуются почти 800 тысяч человек.

Международная выставка "Нева" проводится раз в два года. Всего в ней сейчас участвуют около 500 предприятий из 34 стран мира. В этом году в ней впервые свою продукцию представляют Белоруссия, Казахстан, Филиппины и Объединенные Арабские Эмираты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)