В Петербурге открылся Музей российских железных дорог

Первых посетителей принял Музей российских железных дорог в Петербурге. Он стал одним из крупнейших в Европе. Тем не менее, комплекс площадью почти 60 тысяч квадратных метров с трудом смог вместить всех желающих.

Основу уникальной коллекции составляют 28 тысяч экспонатов. Среди них единственный уцелевший в мире паровоз серии С68, уникальная артиллерийская установка с орудиями от затонувшего линкора "Императрица Мария", дореволюционный вагон Китайско-Восточной железной дороги с полностью подлинным интерьером. В нем могли ездить последний китайский император и адмирал Колчак. 

Николай Буров, директор Музея железных дорог России: "Я думаю, что всегда публика удивляется чему-то настоящему. Музей и есть собрание настоящего. Вот здесь больше сотни натурных экспонатов. Скучное название "натурные экспонаты". На самом деле, это очень живые паровозы, вагоны, путевые машины, дрезины всякие. И самое большое уважение и самое большой интерес к "старичкам". К тем, кто старше всех, всегда интерес наибольший".

Владислав Власов, посетитель музея: "Большая экспозиция, мы еще на улице не были, но очень понравилось, что переходы, что сверху и снизу можно посмотреть".

До конца зимних каникул музей будет работать для своих посетителей бесплатно. Так решили организаторы музея в честь 80-летия российских железных дорог.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии