В Петербурге открылась Всероссийская выставка скрипичных мастеров

В Санкт-Петербурге открылась Всероссийская выставка скрипичных мастеров. Свои шедевры в Шереметевском дворце представили более тридцати мастеров из Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, Перми и Рязани, передает ОТР.

В экспозиции - 68 инструментов. Это контрабасы, скрипки и смычки, виолончели, альты и никельарпы. Российской школе скрипкостроения около 200 лет, но в нашей стране до сих пор нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы скрипичных мастеров. Секреты этого искусства по-прежнему передаются от учителя к ученику.

Как правило, инструменты делаются из клена и ели. Дереву должно быть не менее двухсот лет, чтобы лишняя влажность не искажала звук. Считается, что наилучшее звучание обеспечивают древесина из Боснии или Италии.

Владимир Якименко, скрипичный мастер: «В создании скрипки самое сложное - это почувствовать древесину. Древесина сама подсказывает, как к ней отнестись. Потому что нельзя относиться к любой древесине одинаково, с одинаковыми мерками. Все эти толщины, все эти резонансные звуки, они разные. И поэтому древесина сама подсказывает, что ей надо».

Первым музыкальные инструменты опробовал камерный оркестр «Симфониетта Санкт-Петербурга» под управлением Чингиза Османова. Выставка скрипичных мастеров откроется для посетителей с завтрашнего дня. Вход бесплатный.

Ежедневно в последние три часа работы экспозиции мастера будут рассказывать о своем искусстве. Гости смогут взять любую скрипку в руки и даже попробовать, как она звучит.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии