• Главная
  • Новости
  • В Петербурге открылся международный форум рыбопромышленников

В Петербурге открылся международный форум рыбопромышленников

Судьбу мирового рыболовства – ни много, ни мало – обсуждают в эти дни в Санкт-Петербурге, где проходит Международный рыбопромышленный форум. На берегах Невы собрались владельцы рыбных хозяйств из 50 стран. Вместе с бизнесменами, чиновниками и учеными, рыболовы решают, как распределять промысловые ресурсы, которые стремительно меняются из-за климата. Впрочем, российских рыболовов больше беспокоит не будущее, а настоящее, и не мирового рыболовства, а отечественного. Тему продолжит корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

«Судостроение 2050. Взгляд в будущее», «Проблемы использования трансграничных запасов», «Безопасность рыбаков и рыболовных судов» - названия круглых столов и конференций нынешнего Международного форума. Однако уже в первый день обсуждения пошли не по сценарию. Российские промышленники приехали со своей повесткой.

Сергей Несветов исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума: «К сожалению, вся повестка форума составлена стерильно абсолютно. Там нет действительно острых вопросов, которые мы, вообще, должны пообсуждать. Я говорю, конечно же, о том, что сейчас на полном серьезе появились официальные документы, где предлагается отойти от исторического принципа распределения квот».

«Историческим принципом» на отраслевом сленге называют механизм государственного распределения квот на ловлю рыбы, который ввели в России 15 лет назад. Он был закреплен законодательно по итогам Госсовета в 2015 году. И очередное распределение на ближайшие 15 лет уже завершено. Но неожиданно появилась инициатива пересмотреть этот механизм. И перевести рыбопромышленную отрасль на аукционы, как это делается, к примеру, в строительной сфере. То есть, кто выиграл тендер, тот и добывает рыбу. Среди российских рыбодобытчиков началась паника. Люди боятся остаться без средств к существованию.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Нам надо идти против тех тезисов, которые четырежды президент озвучивал на Госсоветах? Он четырежды напоминал о том, что базовый принцип российского рыболовства – исторический принцип наделения квотами – незыблем, он хорош, он показал свою эффективность».

Благодаря историческому принципу удалось свести браконьерство к минимуму, замечают рыболовы. Судостроительные и рыбодобывающие компании, наконец, вышли из «серых схем» и получили возможность развиваться. Переход на аукционы приведет к катастрофическим последствиям, уверены эксперты рынка. Пострадают не только рыбаки, но и все, кто «вокруг» них: судостроительные и транспортные компании, складские холдинги, переработчики рыбы.

Алексей Заплатин, гендиректор ОАО «Архангельский траловый флот»: «Строительство судна - это два года. В лучшем случае через два года люди найдут работу. А сразу после аукционов потеря - где-то 50% рабочих мест. Приостановлены будут инвестиционные проекты, которые уже сейчас заложены».

Нервозность среди рыболовов усилило распоряжение правительства о переводе 50% квот на добычу краба в электронные аукционы, которое премьер Дмитрий Медведев подписал в конце августа якобы для того, чтобы на рынке появились новые участники.

Алексей Заплатин, гендиректор ОАО АТР: «Пожалуйста, пусть приходят новые рыбаки. Но через рыночную экономику, через покупку предприятий. СКЛЕЙКА Опасность в том, что придут новые хозяева, которые в этой структуре, в этом бизнесе, который очень сложный и практически с «ручным» управлением. Я вижу, что они не совсем понимают, что их ждет».

12 июля рыбаки Северного и Дальневосточного бассейна открыто выразили протест против аукционов по продаже квот. Все рыболовецкие суда и в море, и в портах на 5 минут включили сигнал SOS в надежде, что чиновники их услышат. Еще свежа память о временах аукционов в начале 2000, когда предприятия были на грани банкротства, говорят они. И акция «Гудок», по их словам – это первая «большая волна», которая прокатилась по морям России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии