• Главная
  • Новости
  • В Петербурге отреставрировали уличный фонарь времен императора Николая Первого

В Петербурге отреставрировали уличный фонарь времен императора Николая Первого

В Петербурге на Каменноостровском проспекте установили фонарь-торшер времен Николая Первого.

Его вернули на место после реставрации. Это памятник регионального значения. Точно такой же стоит на противоположной стороне Каменноостровского проспекта. Чинить один из памятников пришлось после ДТП, которое произошло на мосту 9 лет назад. Тогда у фонаря пострадали декоративные элементы, был разбит светильник. Не все детали подлежали реставрации. Например, делали по образцу новую крышку светильника, накладную деталь на каске и стекла. Заново мастера нанесли и позолоту. 

Екатерина Шишкина, начальник отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры: "Данный торшер представляет собой памятник 1826 года, выполненный по проекту Росси и инженера Лебедева. Ранее они были установлены чуть ниже, когда был наплавной мост, а после строительства уже стационарного моста, были перенесены на Каменноостровский проспект".

Декоративные чугунные фонари работали сначала на жире, затем на керосине, потом на газе. В советское время к фонарям провели электричество. Сейчас у этого памятника исключительно декоративное назначение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии