Юноше грозит пожизненное заключение

В Петербурге первокурсника арестовали за рисунок

Игорь Руссак/РИА Новости

19-летнего курсанта петербургской Военно-космической академии имени Можайского подозревают в содействии терроризму и подготовке теракта, сообщают "Аргументы и факты".

Поводом для обвинения стал нарисованный Вадимом Осиповым план захвата собственной казармы. Курсант уверяет, что рисунок сделал ради шутки, но правоохранительные органы не верят его словам. Если повторная психиатрическая экспертиза признает молодого человека вменяемым, юноше грозит пожизненное заключение.

Вадим Осипов родился в Оренбурге и воспитывался без родителей в кадетском училище.

После окончания училища Вадим поступил в Военно-космическую академию имени Можайского, на факультет топогеодезического обеспечения и картографии.

3 апреля 2017 года, в день подрыва петербургского метро Вадим нарисовал на одной из лекций в конспекте план своей казармы, решив обозначить все слабые места, которые могли бы использовать предполагаемые боевики в случае захвата. Преподаватель отобрал у курсанта листок, а через несколько дней к Вадиму пришел майор ФСБ Сергей Круть.

В разговоре с майором студент подчеркнул свое желание обозначить уязвимые места в казарме и поделился идеями по повышению уровня безопасности.

Через несколько дней Вадима Осипова вызвали на допрос в ФСБ. К учебе молодой человек уже не вернулся.

После допроса против первокурсника выдвинули обвинение по двум пунктам ст.205 УК РФ: "Содействие террористической деятельности" и "Приготовление к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору с наступлением тяжких последствий и умышленным причинением смерти человеку". Наказание по ним предусматривает до 15 и 20 лет лишения свободы соответственно. По российским законам, совокупное наказание для осужденного не может быть больше 30 лет. Таким образом, в случае получения максимально строгого приговора Вадим Осипов останется за решеткой до 50-летнего возраста.

Курсанта взяли под стражу. Во время нахождения под арестом он написал письмо в Министерство обороны РФ. В своем обращении Вадим попытался обратить внимание Сергея Шойгу на абсурдность сложившейся ситуации, но ведомство не стало помогать юноше, объяснив это тем, что не может вмешиваться в расследование уголовного дела.

Суд над Осиповым начался уже в 2018 году. Заседание длилось несколько дней, и в результате судья Евгений Зубов отправил курсанта на повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Первое исследование показало, что молодой человек вменяем.

В ходе заседания были опрошены однокурсники Осипова. Они рассказали, что Вадим хотел "завербовать" их, но вот в шутку или всерьез – так и не поняли. Некоторые пытались защитить однокурсника, считая его рассуждения на тему терроризма "черным" юмором. Сам Вадим занимает такую же позицию.

"Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы", – сказал он после суда.

По мнению адвоката курсанта, Виталия Черкасова, Вадим не смог бы совершить никаких терактов: одного нарисованного плана казармы мало для обвинения по таким серьезным статьям УК РФ.

Уязвимые места казармы, на которые указал молодой человек в своей схеме, частично устранили. Так что теперь старый план захвата уже не подействует.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии